Торжественное открытие Дня города
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:43 15 Сентября 2018 Общество

Торжественное открытие Дня города

У города, как и у каждого его жителя, есть один особенный день в году - день рождения. Время, когда в адрес именинника звучат самые тёплые пожелания, а с лиц гостей  не сходят улыбки. Нашему любимому Гомелю -  876 лет. Торжественное открытие праздничных мероприятий началось на главной площади города над Сожем.


Творческие коллективы подарили гомельчанам и гостям областного центра музыкально-театрализованную программу. Поздравил собравшихся и председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.  Он отметил, что наш город на своём веку пережил немало трагических событий. Несколько раз был сожжён и разрушен практически до основания. Но благодаря любви гомельчан, он, как феникс из пепла, восставал из руин. И сохраняя свои самобытность и красоту, продолжал движение вперёд.


- В эти дни в Гомеле проходит Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод». На этот раз его девиз определён режиссёрами так: «Время выбрало нас». По-моему, это глубоко символичные слова, - признался Пётр Алексеевич. - Ведь современный Гомель с его развитой промышленностью и социальной инфраструктурой, уникальными историческими памятниками, прекрасными парками и скверами – это результат не только нашей с вами работы. Но также кропотливого труда предыдущих поколений гомельчан. Наши отцы, деды и прадеды создали, а мы продолжаем  строить один из красивейших городов Беларуси.


Как мы знаем, 2018-й объявлен в нашей стране Годом малой родины. И на открытии Дня города этой теме было уделено особое внимание. Сколько нас, родившихся на гомельской земле? Сотни и сотни тысяч. Здесь мы делали свои первые шаг, здесь влюблялись и мечтали, переживали и радовались. С этим городом у нас связаны самые яркие впечатления и дорогие сердцу воспоминания, которые мы пронесём через всю жизнь.


Эту мысль и постарались передать со сцены артисты: творческие коллективы Гомеля, участники фестиваля «Сожскі карагод», и, конечно, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева вместе со своим театром. 



Культурная сфера играет большую роль в жизни любого города. И Гомель не исключение. Человек должен приобщаться к прекрасному, развивать свой кругозор и обогащать свою жизнь духовно.

- Культура – это базис общечеловеческих отношений и её значение сложно переоценить, - поделился мнением Пётр Кириченко. – Как гласит народная мудрость: «Не хлебом единым». Быть может, кто-то думает, что на организацию таких масштабных праздников затрачиваются большие бюджетные деньги. Но я хочу сказать, бюджетных средств здесь  только 10-15 процентов. Всё остальное - спонсорские, внебюджетные средства, средства предприятий, организаций и учреждений. Именно поэтому праздник получается поистине общегородским.


К слову, мэр признался, что в силу занятости, не очень часто посещает театры и кинотеатры. Однако в рамках крупных мероприятий всегда старается побывать не только на официальной части, но и на культурной программе. Спектакли и концерты смотрит с большим удовольствием. А ещё увлекается историческими и документальными фильмами.








































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях