Торжественные мероприятия, посвящённые годовщине образования партизанского отряда "Большевик", прошли в Гомеле | Новости Гомеля
Торжественные мероприятия, посвящённые годовщине образования партизанского отряда "Большевик", прошли в Гомеле
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:11 18 Августа 2018 Общество

Торжественные мероприятия, посвящённые годовщине образования партизанского отряда "Большевик", прошли в Гомеле

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становясь достоянием архивов. Но есть даты в истории, которые с каждым годом приобретают особую значимость и навсегда запечатлеваются в  сознании потомков. В день 77-й годовщины создания партизанского отряда «Большевик» отдать дань уважения народным защитникам к мемориальному комплексу «Партизанская криничка» пришли представители городской власти, общественных объединений, ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь города. Мероприятие продолжилось в Гомельском областном музее военной славы.

– Первоначально отряд мужественных бойцов насчитывал около 50 человек, – обратился к героическому прошлому заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. – Первое партизанское объединение области располагалось в лесу вблизи шоссе Гомель–Чернигов у родника, в котором была удивительно свежая вода. Как-то один из партизан,  напившись из студёного источника, сказал: «Хороша водичка в партизанской криничке». Впоследствии это название стало символом всенародной борьбы с гитлеровскими захватчиками. Бойцы отряда «Большевик» проводили диверсии на железных дорогах, вместе с частями Красной Армии участвовали в операции «Багратион», освобождая родную Беларусь.

За ратные подвиги фронтовиков, партизан и подпольщиков поблагодарил и военный комиссар города Гомеля полковник Александр Савенок:

– На сегодняшний момент на территории нашего города проживает 513 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них пользуется особым уважением у потомков, – подчеркнул Александр Валентинович.

От лица молодёжи за героизм и самопожертвование участников героических событий прошлого поблагодарил  первый секретарь городской организации ОО БРСМ Николай Светогор. 

Среди тех, кто пришёл вспомнить о ратных подвигах, был и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов:

– Я испытал на себе все страшные повадки войны и знаю, как трудно было людям отстоять независимость Родины. Приятно ещё раз вспомнить боевых товарищей, их вклад в общее дело  борьбы с самым страшным врагом XX века – фашизмом. 

К этим словам присоединился и Михаил Легчилкин, который во время операции «Багратион» плечом к плечу с партизанами освобождал Родину. 

Подарком же для собравшихся в этот памятный день стал концерт, во время которого звучали песни фронтовых лет.  



























Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях