Торжественный митинг у Кургана Славы в Советском районе | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
16:04 25 Ноября 2019 Общество

Торжественный митинг у Кургана Славы в Советском районе

Летят годы. Но мы всегда будем помнить тех, кто не щадя жизни сражался за наш город.


Красные гвоздики, как капли крови павших, появляются в эти дни по всему городу у мест захоронений. В Советском районе цветы от благодарных жителей возложили к Кургану Славы. По традиции к подножию Кургана из специальных капсул всыпали землю, собранную с мест боевых подвигов. Акция «Беларусь – земля славы ратной» на протяжении 14 лет проходит в районе. За это время в акции приняли участие более 12 тысяч человек, а священная земля привезена более чем с 500 мест боевой славы.


Также сегодня в Гомеле проходит этап Международной акции памяти «Во славу общей Победы». С сентября этого года до апреля следующего с мест воинской славы, гибели воинов и мирных жителей в капсулы будет взята земля. В торжественный день 9 мая 2020 года их поместят в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в городе Минске для вечной молитвенной памяти.


В Советском района землю взяли из трёх мест - братской могилы подпольщиков и рабочих вагоноремонтного завода по улице Мира, где захоронены члены подпольной группы Николая Пивоварова и около 200 рабочих, расстрелянных гитлеровцами 22 февраля 1943 года в Назаровском лесу; и с двух воинских захоронений на Лещинском кладбище. В одном из них захоронены более 800 жителей Гомеля, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году в концлагере, находившемся на улице Гоголя. В другом захоронены 315 воинов, два партизана и тр мирных жителя, погибших при освобождении города и умерших от ран в госпиталях.


- 76 лет нас отделяет от того дня, когда стало известно о блистательной победе Белорусского фронта, освободившего наш родной Гомель, - к собравшимся обратился глава района Сергей Редюк. – За время оккупации замучили, расстреляли, вывезли в концлагеря и на каторжные работы десятки тысяч человек. Фашисты хотели сломить волю жителей города. Но только усилили их сопротивление. Герои-освободители навсегда останутся в наших сердцах.
































Автор фото: Любовь Валина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях