Торжественный митинг прошёл у мемориального комплекса "Партизанская Криничка"
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
12:45 17 Августа 2019 Общество

Торжественный митинг прошёл у мемориального комплекса "Партизанская Криничка"

Есть в истории даты, которые с каждым годом приобретают особую значимость и навсегда запечатлеваются в сознании потомков. В день 78-й годовщины создания партизанского отряда «Большевик» отдать дань уважения народным защитникам к мемориальному комплексу «Партизанская криничка» пришли представители городской власти, общественных объединений, ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь города.

– Первоначально отряд мужественных бойцов насчитывал около 50 человек, – обратился к героическому прошлому председатель Гомельского городского Совета депутатов  Николай Ковалевич. – Первое партизанское объединение области располагалось в лесу вблизи шоссе Гомель–Чернигов у родника, в котором была удивительно свежая вода. Как-то один из партизан,  напившись из студёного источника, сказал: «Хороша водичка в партизанской криничке». Впоследствии это название стало символом всенародной борьбы с гитлеровскими захватчиками. Бойцы отряда «Большевик» проводили диверсии на железных дорогах и автомагистралях, парализовали движение по реке Сож,  вместе с частями Красной армии участвовали в операции «Багратион», освобождая родную Беларусь. Сегодняшняя встреча – это признание и подтверждение неоценимого вклада подпольщиков и партизан, всех, кого мы с гордостью называем народными мстителями, в великую Победу над фашизмом.

К этим словам присоединился ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов:

– В очередной раз я стою у этого героического монумента. Мемориальный комплекс «Партизанская криничка» отражает беспримерное мужество и стойкость защитников нашей Родины. Он достоин славы людей, завоевавших Победу, и будет всегда напоминать молодому поколению о цене, которую заплатили их деды и прадеды, отстаивая независимость своего государства.

Ветеранов от лица молодёжи за светлое небо над головой поблагодарила командир выездного сервисного отряда имени И. И. Щеглова ГГУ имени Ф. Скорины Алина Бородулина.  

Завершилось мероприятие в Гомельском областном музее военной славы концертной программой, воспевающей доблестные подвиги защитников родной земли.



























































Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях