Трое в лодке: гомельчан очаровал Алтай и белая вода Сибири | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:00 15 Августа 2022 Общество

Трое в лодке: гомельчан очаровал Алтай и белая вода Сибири

Трое гомельских спортсменов благодаря молодёжной программе Россотрудничества «Новое поколение» открыли для себя бурные реки и горы Алтая, приняв участие в VII Международном культурно-спортивном рафтинг-форуме «Белая вода Сибири». Теперь новые друзья и дальние горизонты зовут в дорогу – «лучше гор могут быть только горы!»

    

Форум рафтеров традиционно проходит в Томской области и Республике Алтай. Собирают «беловодцев» среди чарующих пейзажей родины Василия Шукшина на берегу Катуни Федерация рафтинга России и Россотрудничество. Любители сплавляться по бушующим рекам могут показать здесь своё мастерство, поработать в команде, пообщаться с единомышленниками и заодно познакомиться с историей, культурой, традициями, природой края, найти друзей из других стран.

Музеи, природные парки, искусная деревянная резьба, дома начала прошлого века с причудливым кружевом резных наличников, величественные пики до облаков, изумрудные ленты рек и кристальная вода горных озёр – всё это впервые увидели Кирилл Жуков, Иван Вдовенко и Денис Денисов, оказавшись в сердце Алтая.

Девять дней, с 1 по 10 августа, были для форумчан глубокими вдохами горного воздуха, которые перемежались холодным душем брызг белой от быстроты бега алтайской воды.



В составе белорусской делегации из пяти человек парни оказались неслучайно: Кирилл – тренер по академической гребле, мастер спорта, работает в СДЮШОР № 6; Иван – мастер спорта по плаванию, с детства выступал на соревнованиях, сейчас принимает участие в спартакиадах; Денис в своё время тренировался вместе с Кириллом, оба учились в училище олимпийского резерва, получали высшее образование, теперь соревнуются на чемпионате республики по академической гребле среди ветеранов.


  

Первым о возможностях поездки на Алтай с помощью Русского дома в Гомеле узнал Кирилл, который и подтянул друзей. Для всех троих этот форум стал первым крупным событием международного уровня.

    

Из Москвы белорусские участники прилетели в Томск, где собрались все форумчане – более 60 человек, из них половина – девушки. Прибыли казахи, сербы, ливанцы, боснийцы, таджики, узбеки, армяне, азербайджанцы. В сердце Алтая всех встречал президент Федерации рафтинга России Алексей Широков. Гостей разместили в Томске на три дня: были экскурсии, автопутешествие к водопаду и на горные перевалы. В этнопарке «Околица» состоялось торжественное открытие рафтинг-форума «Белая вода Сибири».


– Для нас провели обзорную экскурсию по Томску, много нового узнали об истории освоения Сибири, поразила ширина судоходной реки Томь, – поделились впечатлениями ребята. – А вот дороги в Томске плохие.



В краеведческом музее состоялась интересная онлайн-встреча с российским путешественником Евгением Ковалевским, который идёт вокруг света на тримаране – по пути русских мореплавателей. Ему задавали вопросы, было очень здорово и познавательно.

Из Томска все участники форума двинулись в Горно-Алтайск – более 20 часов на автобусе, потом добрались в поселок Акташ. Местом дислокации гостей стала туристическая база, жили в дощатых домиках, для снаряжения ставили палатки.



– Расселять старались вперемешку представителей разных стран, – рассказал Иван. – Все сразу познакомились, максимально душевная атмосфера возникла, как в детском школьном лагере.

Участки реки для рафтинга были в двух часах езды от лагеря. Рафтеры на форум приехали более-менее подготовленные, но инструктаж и тренировки на суше всё равно проводили ежедневно.

– Кто-то привёз свои гидрокостюмы, для нас подобрали снаряжение организаторы. Я был доволен. Но когда оказались в лодке у первого порога, стало страшно, – честно сказал Кирилл.

Необходимый минимум бытового комфорта в лагере присутствовал, большую часть времени парни и девчонки проводили в движении. Постоянно с рафтерами находился Алексей Широков.

– Ежедневно на автобусах добирались к реке и сплавлялись несколько часов по течению от точки высадки. До этого пробовали по команде грести на спокойной воде, потом вышли на бурные участки. Рассаживали нас в лодках по шесть человек с одним рулевым-инструктором, так что мы трое оказались в разных местах, – пояснил Денис.

В дни форума участники сплавлялись по реке Чуе, проходя пороги «Сумрачный», «Буревестник», «Бегемот», «Слаломный». Кто не был близко знаком с рафтингом, постигали азы в процессе, инструкторы моделировали ситуации на реке.



– Бывало, что накрывала волна. В один из дней от точки проехали метров пятьсот, а тут порог – боком заехали на него, мне показалось, что падаю туда. Но никто в тот момент не окунулся, всё благополучно прошло, – поделился Кирилл.

Рафтеры для успешного сплава должны задавать скорость лодке, чтобы они шла быстрее и рулевому было легче проходить повороты. За 4-5 часов преодолевали около 40 километров.

– Случалось, рафтеры падали в воду, но спасатели быстро всем помогали и ничего страшного не случилось. Страшнее всего было у порога «Бегемот». Раньше там погибали люди, которые выходили в одиночный сплав. Вода в реке холодная, но в гидрокостюмах было комфортно. Одна из наших лодок всё-таки перевернулась там, – добавил Иван. –

Физически сплав тоже дело сложное. По неопытности мы даже не осознавали риска, просто наслаждались природой. И только из разговоров инструкторов поняли, какие опасности могли нам грозить.



К слову, гомельчане после первого порога страховали других участников, им пришлось вытаскивать из перевернувшейся лодки двоих сербов.

Они участвовали в «Сплаве Дружбы Народов» по Катуни от устья ручья Ильгумень до устья реки Урсул, преодолевали горные перевалы «Семинский» и «Чике-Таман».

Также в насыщенной программе форума для желающих были автомобильный тур на внедорожниках от села Курай до альплагеря Актру, восхождение к ледникам Актру.

Увидеть ледник посчастливилось одному из самых выносливых гомельчан – Денису.



– В лагере все в основном говорили по-русски, кроме ливанцев, так что в общении проблем не было, – поделился Денис. – Инструкторы рассказывали нам истории про рафтинг, ребята из разных стран говорили о своих обычаях, национальных традициях, принятых в обществе правилах. Общение получилось доброжелательное, искреннее.

Ещё я побывал в небольшом селении у подножия горы, на которой находится ледник Большой Актру. Местные жители зарабатывают тем, что возят туристов, хотя сами из посёлка практически не выбираются. Не везде даже есть магазин и доходит сигнал сотовой связи.

Нашего водителя звали Актыр. Двигались мы на видавшем виды УАЗе просто в одному ему известном направлении безо всякой дороги. Он лихо объезжал рытвины, глубокие лужи, пока нас мотыляло по всей «буханке», – говорит гомельчанин. – Актыр много шутил и как-то незаметно смог благополучно домчать нас к подножию горы.

Восхождение к леднику было удивительным: мимо двух горных озёр с чистейшей водой, которую можно пить. По тропе двигались встречные потоки туристов, местами участки были очень крутые, а расстояние немалое. Интересно, что сложное восхождение совершали даже люди 70 – 80 лет.



Из нашей группы в 20-30 человек, которые поехали на экскурсию, только около десятка поднялись на самый верх к леднику. Он оказался просто площадкой, местами покрытой снегом – словно не растаявший после зимы участок поля. Говорят, он постепенно тает, а этом лет через 20 может повлечь серьёзные климатические изменения.

На закрытии форума организаторы благодарили каждого участника, дарили подарки. Все делились эмоциями, своим мнением о программе – было интересно.

Белорусов звали в гости в Армению, Казахстан, Узбекистан и другие страны.

– Этот форум разбудил в нас настоящую жажду путешествий, желание увидеть регионы России, горы других стран. Есть столько красивых мест, о которых мы не имеем понятия. Звали в гости новые друзья из Казахстана, завязались контакты, дружеское общение с ребятами из Узбекистана, теперь хочется снова в дорогу, – как один ответили все трое на вопрос о значении этого крупного мероприятия.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N