Цех по сборке торфовозных вагонов открыли на заводе торфяного машиностроения "Большевик" | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
07:56 31 Октября 2020 Общество

Цех по сборке торфовозных вагонов открыли на заводе торфяного машиностроения "Большевик"

Цех по изготовлению торфовозных вагонов открыли на заводе торфяного машиностроения "Большевик", передает корреспондент БЕЛТА.

На реконструкцию цеха №2 потребовалось меньше года. Там организована сборка торфовозных вагонов - востребованной отраслью продукции. Производство узкоколейных торфовозных вагонов саморазгружающегося типа позволит организациям Минэнерго пополнять и обновлять подвижной состав этого вида.

Во время открытия цеха.

После запуска цеха можно будет не приобретать вагоны у организаций других ведомств и сохранить финансы в отрасли. "Для предприятия это не только новый вид продукции, но и добавленная стоимость, увеличение выручки, а соответственно, и рост заработной платы. Это плюс не только в плане выручки, но и поступлений налоговых платежей в бюджет. Отрасль динамично развивается. Ежегодно производится порядка 1,2 млн торфяной продукции, 20% которой отправляется на экспорт. 80% используется в нашей стране, что позволяет замещать около 450 млн куб.м природного газа", - отметил министр энергетики Виктор Каранкевич.


По его словам, ввод нового цеха только первый шаг модернизации производства. "На этом мы не останавливаемся. Вторым этапом планируем рассмотреть реконструкцию других цехов, где будет обновлен станочный парк. Это увеличит эффективность производства традиционной продукции и позволит освоить выпуск инновационной, расширяя экспортные направления", - уточнил он.


Виктор Каранкевич.

Значимость события подчеркивает и генеральный директор государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз" Алексей Кушнаренко. В организациях ГПО в торфяной промышленности используются 1422 вагона подвижного состава, значительная их часть - с высокой амортизацией. "Этот цех для нас имеет ключевое значение в плане обновления состава и дальнейшей модернизации и развития торфяной отрасли. Торфяная промышленность - национальное достояние Беларуси", - сказал он.

В Беларуси торфяным делом занимаются более 100 лет. Республика на четвертом месте в мире по добыче торфа, на первом - по производству торфобрикетов. "Торфяная тема очень актуальна сейчас в плане диверсификации поставок энергоресурсов. У конечного потребителя должен быть выбор, какой вид ресурсов ему использовать. Это могут дрова, торфобрикеты, электроэнергия, природный или сжиженный газ. Торфяная продукция поставляется в более 20 стран. Эти объемы в последние годы имели тенденцию к увеличению. К сожалению, ситуация с пандемией отразилась на экспортных поставках", - рассказал Алексей Кушнаренко.


Ежегодно в Беларуси добывается порядка 2 млн т торфа. Ресурсная база оценивается в 2,4 млрд т этого источника. "К промышленному производству пригодно 380 млн т", - подчеркнул гендиректор ГПО.

Ввод в эксплуатацию цеха в "Большевике" приурочен к 90-летию предприятия. В 2010-2016 годах был реконструирован механосборочный цех с оснащением новым оборудованием, построена камера для окраски деталей и узлов продукции. Это позволило расширить номенклатуру производимой продукции, повысить ее качество. Завод освоил производство большей части машин для выполнения болотно-подготовительных работ, ремонта полей добычи торфа, его транспортировки и переработки.


ОАО "Завод торфяного машиностроения "Большевик" - единственное машиностроительное предприятие в торфяной промышленности страны. Как уточнили на предприятии, для обновления парка подвижного состава узкоколейного железнодорожного транспорта ежегодно необходимо порядка 30 вагонов.

Автор фото: Сергей Холодилин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях