Цель – научиться спасать жизнь! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
gomel.mchs.gov.by gomel.mchs.gov.by Автор текста
09:27 06 Июля 2022 Общество

Цель – научиться спасать жизнь!

В целях недопущения среди работников органов и подразделений по ЧС несчастных случаев на воде, а также повышения готовности к действиям в условиях нештатных ситуаций, в том числе в свободное от службы время в Гомельском областном управлении прошли практические занятия по спасению утопающих и оказанию первой помощи при утоплении.

Первым делом всем без исключения необходимо было научиться бросать спасательный круг и конец Александрова. Это приспособление,  с помощью которого  спасена не одна человеческая жизнь, больше века назад сконструировал российский матрос Василий Александров.


Оно представляет собой длинный и тонкий трос из полипропилена. Одновременно с этим, на нем имеются поплавки и утяжелитель с петлей. Один конец остается у спасателя, а другой необходимо бросить утопающему. Однако, при всей простоте устройства навыки обращения с ним все же  требуют тренировок. Отрадно, что с этим заданием все справились на отлично. 



Далее подключилась медицинская служба пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления. Здесь была задача сложнее. Необходимо было провести сердечно-легочную реанимацию.


– Очень важно  правильно расположить ваши руки, - акцентировал внимание работников МЧС медик-спасатель. - Иначе вы, во-первых, быстро устанете, а во-вторых, не сможете оказать помощь эффективно. 


При выполнении искусственной вентиляции легких тоже есть свои тонкости. Необходимо,  в первую очередь,  позабо­титься о своей безопасности. Здесь можно использовать  элементарное подручное средство – носо­вой платок. 

– Запрокидываете голову пострадавшего назад, зажимаете ноздри, дела­ете глубокий вдох в открытый рот, –  рассказывает спасатель. – Затем, ждете, пока человек выдохнет, максимум одну-две секунды. Затем повторный вдох. Все элементарно, главное настроить себя и осознать, что от твоих действий зависит жизнь человека.


– Сегодня увидела, как это делается на практике от начала до конца. А вот что касается сердечно-легочной реанимации, полная картинка сложилась только сегодня, когда сама попробовала, - делится впечатлением Валерия Филимонова. 



– Общее представление, конечно, имелось, – дополняет коллегу Дарья Кухаренко. – Но многих особенностей техники реанимации я не знала. Теперь, когда все наглядно показали, есть четкое понимание, как это нужно делать.






Практические занятия будут  проходить на регулярной основе и в дальнейшем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях