Ценные артефакты и старинные обряды: интересные факты о регионе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
10:30 28 Февраля 2019 Общество

Ценные артефакты и старинные обряды: интересные факты о регионе

В Год малой родины «Гомельские ведомости» продолжают публиковать материалы рубрики, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе. 

Ценные артефакты

Гомельская земля богата на удивительные находки. Одним из громких обретений ушедшего столетия остаётся клад, который обнаружили археологи при исследовании феодальной усадьбы в деревне Вищин Рогачёвского района. Здесь нашли сразу 18 денежных гривен – серебряных слитков, а также множество произведений ювелирного искусства – браслетов, подвесок, бус, цепочек. Обнаружение указанного клада произошло летом 1979 года на раскопках уникального памятника древнерусского периода – Вищинского замка, который был уничтожен в XIII веке. В тот год перед экспедицией стояла колоссальная задача – изучить внутренний оборонительный вал феодального замка, который состоял из трёх уровней. Сегодня находка хранится в лаборатории музейного дела исторического факультета БГУ.

Уникальный клад шейных украшений, отличающихся особым художественным вкусом, был найден в 1980 году в посёлке Козий Рог Буда-Кошелёвского района во время проведения полевых работ. Тогда простой бригадир Дмитрий Юрцов наткнулся на богатство и решил показать его своему родственнику, который занимал должность в милиции. Вскоре выяснилось, что находка имеет колоссальную историческую ценность, а сам клад был передан в музей.

В декабре 1999 года в посёлке Чёнки, что под Гомелем, при прокладке теплотрассы также обнаружили клад. В окрестностях былого монастыря нашли богатейшую церковную утварь XVIII–начала XX века, в том числе большой потир – серебряную чашу для причастия, покрытую золотом, кресты-мощевики, серебряные оклады для икон. Сегодня весомая часть находок представлена в экспозиции музея дворцово-паркового ансамбля «Домовая церковь». А вблизи деревни Горошков Речицкого района было найдено бронзовое ожерелье с медальоном, которое относится к I веку до нашей эры. Ценный артефакт обнаружили белорусские археологи совместно с российскими коллегами.


Хранители традиций Ветковщины

Основанный в XVII веке староверами-беженцами, город Ветка  хранит старинные обряды, рукописные и старопечатные книги, уникальные кованые кресты и иконы с бисерным окладом. А недалеко от города расположилась деревня Хальч, жители которой охотно расскажут, как встречали в этой местности Новый год пару столетий назад, а также с удовольствием организуют фольклорные гуляния и угостят фирменными деревенскими блюдами.

В Ветковском районе также находится и знаменитая Неглюбка – её рушники готовы составить конкуренцию даже слуцким поясам. Уникальные предметы ткачества были отмечены золотыми медалями на международных выставках  в Нью-Йорке, Монреале, Токио, Париже, Брюсселе. А легендарный американский музей «Метрополитен» даже приобрёл несколько работ белорусских мастериц для своей коллекции. Сегодня Неглюбка вполне серьёзно претендует на звание неофициальной столицы белорусского ткачества.

Монастырь в Корме

Первая деревянная Покровская церковь – памятник архитектуры псевдорусского стиля – на месте будущего монастыря была сооружена на средства прихожан деревни Корма Добрушского района в 1760 году, а почти через сто лет храмовый ансамбль завершила деревянная колокольня. В начале XX века прежняя церковь пришла в ветхое состояние, и было решено строить в Корме новый каменный храм. Закладку и освящение церкви совершил протоиерей Иоанн Гашкевич вместе с местным священником Николаем Страдомским. Богослужения в церкви совершались до 1926 года. Затем здание храма использовали в качестве зерносклада, конюшни, госпиталя. Во время хрущёвских гонений с храма были сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил. Сама православная обитель была основана в 2000 году. Среди святынь монастыря – частицы Древа Креста и Гроба Господня, чудотворные иконы Божьей Матери Владимирской и Скоропослушницы. Последняя была написана в 1901 году на святой горе Афон. Также в церкви покоятся мощи небесного заступника белорусской земли святого праведного Иоанна Кормянского.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N