Ценовой контроль на 370 видов товаров: о новых требованиях к торговым организациям рассказал Евгений Пестунов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
08:56 01 Ноября 2022 Общество

Ценовой контроль на 370 видов товаров: о новых требованиях к торговым организациям рассказал Евгений Пестунов

О новых требованиях к торговым организациям после 20 октября 2022 года, когда  постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 713 была определена новая система ценового регулирования товаров для населения, рассказал начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Евгений Пестунов.

– В перечне нового постановления указано 370 контролируемых товарных позиций. В их числе 138 продовольственных и 232 непродовольственных вида товаров. Для каждого вида установлены максимальные торговые надбавки (для опта и розницы), которыми должны руководствоваться торговые организации, – уточнил Евгений Александрович. – В товарно-транспортной и товарной накладной теперь обязательно должны быть указаны отпускная цена, вид скидки (с отпускной цены, оптовая), оптовая надбавка, а также иная информация о структуре цены.


Не подлежат госрегулированию магазины беспошлинной торговли, продукция общественного питания, военного назначения и товары, бывшие в употреблении. Также под контроль не попали различные виды топлива, алкогольные напитки, табачные изделия, лекарственные средства, так как они регулируются другими нормативными документами и другими государственными органами.

Перечни товаров для реализации, наличие которых необходимо в торговом объекте, разрабатываются и утверждаются субъектом торговли, осуществляющим розничную торговлю, в соответствии с требованиями законодательства и подлежат согласованию с исполнительным комитетом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях