Центру инклюзивной культуры исполняется сегодня три года | Новости Гомеля
Центру инклюзивной культуры исполняется сегодня три года
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
08:27 04 Апреля 2020 Общество

Центру инклюзивной культуры исполняется сегодня три года

Уникальное не только для Гомеля, но и для республики учреждение отмечает своё трёхлетие. За это время центр инклюзивной культуры стал настоящим домом для большого количества талантливых людей с инвалидностью и без. Выполняя основную миссию – инклюзивное воспитание, – он помогает людям с особенностями развития создавать социальные проекты, чувствовать себя полноправными членами общества, реализовывать себя в творчестве и жизни.

История Центра инклюзивной культуры неразрывно связана с ДК «Випра». Именно на базе дома культуры он и появился весной 2017 года. В то время вопрос стоял не только о развитии творческих направлений – само здание требовало капитального ремонта. По словам работников центра, на момент открытия ему было практически 40 лет, отремонтировано было только одно помещение. Спустя три года проведён косметический ремонт уже 17 аудиторий, ещё четыре в скором времени будут сдаваться. Центр преображается на глазах и принимает у себя всё новые и новые коллективы.




На сегодня их уже 25. Развивается множество направлений. Это и хореография (от контемпорари и брейк-данса до фолк-дэнса), и студии рисования и керамики, театр малых форм, где занимаются люди пенсионного возраста, робототехника, киновидеостудия «Ракурс». 




– За три года мы организовали и провели около 750 мероприятий, из них 12 фестивалей и конкурсов, многие из которых являются уникальными для Беларуси, – подводит промежуточные итоги заведующий центром Кирилл Курдюмов. – Примерами являются фестиваль сатиры и юмора «Белая ворона», открытый конкурс красоты и творчества «Маленькие Мисс & Мистер DEAF», областной конкурс жестовой песни «Звездопад». Наши коллективы стали лауреатами более чем 100 конкурсов и фестивалей. Важное значение имеют образовательные проекты. К примеру, реализованный совместно с фондом DVV International проект «Образование без преград» или проект «УвереннаЯ», проходящий при поддержке гомельских предпринимателей.  


Изменения коснулись не только здания ДК. За три года улица Юбилейная, на которой также находится ГОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, стала комфортнее для людей с особенностями развития. Здесь появилась тактильная направляющая плитка, проводится большая работа по развитию безбарьерной среды.

Читайте также: Звуки тишины: уникальный инклюзивный театр создан в Гомеле


Сегодня на регулярной основе в Центре инклюзивной культуры занимается порядка 500 детей и 200 взрослых. Учитывая складывающуюся эпидемиологическую обстановку, многие занятия сейчас проводятся онлайн. Прогрессивные педагоги учреждения рассматривают эту форму обучения как весьма перспективную. 



К слову, о педагогах. За три года сотрудники центра накопили уникальный практический опыт работы по внедрению и развитию инклюзивной практики. Их кропотливый труд и большая любовь к своей работе позволяют детишкам раскрывать свой потенциал. В день рождения центра хочется пожелать его сотрудникам дальнейших успехов и вдохновения.





Кирилл Курдюмов, заведующий филиалом ГУ «Городской центр культуры» «Центр инклюзивной культуры»:

Думаю, нас ждёт ещё много ярких эмоций и побед. За эти три года мы подготовили определённый базис, расширили направления своей деятельности. Теперь мы предлагаем для людей с инвалидностью и для всего Железнодорожного района огромное количество направлений. Сегодня у нас работает 25 коллективов. Важно, что за это время мы нашли точки соприкосновения с областными организациями, властью для того, чтобы работа по инклюзии была максимально эффективной.



Евгений Васильев, руководитель коллектива жестовой песни: 

– Центр инклюзивной культуры стал местом, где люди с ограниченными возможностями могут воплотить свои идеи, проявить себя в творчестве, показать в различных направлениях. Наша цель и задача на будущее – помогать этим людям воплощать их мечты.     




Джессика Козлова, руководитель студии танца TARDIS:

Нашему коллективу всего два года. Мы очень рады, что благодаря центру появилась возможность привлекать людей с особенностями развития. Они с удовольствием ходят на наши занятия, развиваются, участвуют в наших проектах. Очень хотелось бы, чтобы наша инклюзивная группа расширилась. Например, у нас не укомплектована группа с инвалидами-спинальниками. В Центре есть профессиональные коляски для занятий танцами, есть желание работать с этой группой. Пока не хватает желающих.




Ирина Тяпугина, руководитель театра клоунады и пантомимы «Без слов»:

За эти годы мы участвовали во многих цирковых конкурсах, как в Беларуси, так и за её пределами. Нередко привозили дипломы первой степени. Это подтверждение нашего профессионализма. Я надеюсь, что мы будем развиваться и в дальнейшем. Будем веселить, поскольку задача клоунов – дарить людям позитив, научить быть добрыми, культурными и излучать только позитивные эмоции.

В целом, ощущения от этих трёх лет просто замечательные. Когда ты занимаешься делом, которое любишь, находишься на своем месте, невольно вкладываешь в работу всё. Сам жанр клоунады и пантомимы достаточно узкий. У нас занимаются люди, которым это действительно нравится. Очень приятно делиться с ними своими знаниями и умениями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях