Цирк имени Валерия Абеля подтвердил звание Заслуженного любительского коллектива | Новости Гомеля
Цирк имени Валерия Абеля подтвердил звание Заслуженного любительского коллектива
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
18:00 30 Марта 2019 Общество

Цирк имени Валерия Абеля подтвердил звание Заслуженного любительского коллектива

Нечасто увидишь директора  Дворца культуры "Костюковка" Анастасию Сарасеко в образе фокусницы. На сцену она выходит только в юбилейные даты и знаменательные дни. Редкий случай выпал в минувшую пятницу, когда цирк имени Валерия Абеля ярким представлением подтверждал звание залуженного любительского коллектива  Республики Беларусь.  

– Волнуетесь? – спрашиваем у Анастасии Евгеньевны. 


– Каждый истинный артист всегда волнуется, но когда выходит на манеж или сцену,  оставляет волнение за кулисами…

Звание заслуженного цирк имени Валерия Абеля носит с 2008 года. Согласно Кодексу о культуре, подтверждать этот статус необходимо каждые пять лет. Программу перед республиканской комиссией руководство цирка решило превратить в праздник для всех жителей Костюковки. А цирк здесь очень любят. 

- Мы показали театрализованное цирковое представление, которое хранит в себе тайну шкатулки фокусника, - говорит Анастасия Сарасеко. - Почему шкатулки? Потому что c фокусов когда-то начинался небольшой коллектив любителей оригинального жанра, иллюзии и магии, переросший в заслуженный коллектив Республики Беларусь.


Цирк имени Валерия Абеля сегодня – это большая школа циркового искусства. Наверное, единственная в стране, которая имеет свой почерк. По многим номерам можно догадаться, что именно этот коллектив выступает на сцене. Это велофигуристы на моноциклах, гимнасты «Эльфы на цветке», ставшие финалистами телевизионного конкурса ОНТ «Талент краіны». Это эквилибристы - лауреаты республиканского конкурса «Новые имена Беларуси». 


Сегодня в цирке, если учитывать коллективы-спутники, занимается  более 150 детей. Многие участники, начавшие со школьного возраста и занимавшиеся не один год, приводят в цирк уже своих детей. 

Для некоторых артистов-любителей цирк имени В. Абеля стал и профессией, и судьбой.  Многие ушли в большой цирк и открыли свои студии за пределами республики – в России, Германии, Израиле. 


- Немного коллективов в Беларуси, которые работают на профессиональной сцене, – рассказывает Анастасия Сарасеко. - Это ведущий коллектив Гомеля, который удостоен чести выступать на торжественных мероприятиях с участием Главы государства, показывать своё мастерство вместе с известными артистами республики. 

- В чём секрет успеха цирка имени В. Абеля? - спрашиваем у художественного руководителя цирка Татьяны Абель, дочери основателя коллектива, продолжателя третьего поколения династии цирковых артистов, начало которой положил Александр Абель, окончивший в 1931 году Московский театрально-цирковой техникум.

- Секрет любви к цирку в первую очередь в артистах, которые передают свою энергетику, мастерство, творчество зрителям и влюбляют их в этот невероятный вид искусства. 

По решению специальной комиссии, в которую входили представители Министерства культуры Республики Беларусь, Гомельского облисполкома, именитые цирковые артисты Северной Осетии и России, звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь цирк В. имени Абеля подтвердил. 










Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях