Турфирмы попросили отсрочку на возврат денег за путевки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:49 12 Марта 2022 Общество

Турфирмы попросили отсрочку на возврат денег за путевки

В данный момент российские и украинские туроператоры и их представительства в Беларуси аннулируют заявки белорусских турагентств, в связи с чем путевки откладываются, а возврат средств за них не представляется возможным, пишет Sputnik.

Республиканский союз туристических организаций отправил в Минспорта и туризма Беларуси письмо с предложением ввести шестимесячный мораторий на возврат средств за путевки, сообщает Республиканский союз туристических организаций на своем сайте.

Там поясняют: в белорусском турбизнесе – снова чрезвычайно сложная обстановка. Военные действия на территории Украины, санкционные ограничения, закрытие воздушного пространства (в южной части РФ и Беларуси), приостановка полетов прямо повлияли на туризм в регионе.

В данный момент украинские и российские компании и их представительства в Беларуси аннулируют заявки белорусских турагентств и замораживают все средства, внесенные клиентами за путевки. Их возврат пока не представляется возможным. Российские операторы, в свою очередь, предложили перенести средства клиентов в счет будущих поездок.



"Для недопущения краха отечественного рынка и массового банкротства туристических агентств Республики Беларусь РСТО просит внести в Совет Министров предложение о введении временного моратория на возврат денежных средств потребителям по этим турам сроком на шесть месяцев", - отмечают в ассоциации.

Там напомнили, что отечественный турбизнес уже имел дело с массовой отменой туров в 2020 году, когда многие страны стали закрываться из-за коронавируса.

"Тогда белорусскому рынку удалось устоять и массовых банкротств не произошло – только благодаря разумному подходу потребителей, которые не стали разом требовать возврата средств за уже уплаченные туры", - говорят в РСТО.

В союзе турорганизаций рассчитывают на "понимание и здравый смысл клиентов, а также на то, что государство примет разумное решение".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях