Туровский авантюрист и полесский Робин Гуд в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 10 Декабря 2021 Общество

Туровский авантюрист и полесский Робин Гуд в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Полесский Робин Гуд

Про Александра Савицкого ходило множество былей и небылиц, среди которых трудно отобрать подлинные факты. Известно, что родился он в 1886 году в Новозыбкове. Александр Савицкий стал прототипом Сашки Жегулёва – главного героя одноимённого романа знаменитого русского писателя Леонида Андреева, вышедшего в свет в 1911 году, через два года после смерти благородного разбойника, авантюриста или идейного борца.


Отец Александра Савицкого умер рано, мать выбивалась из сил, чтобы прокормить семью, а Александр фактически жил на улице. Из местного реального училища был исключён, а затем увлёкся революционными идеями. Сначала получил известность, организовав в 1905 году побег из-под стражи типографа Полесского комитета РСДРП Юровицкого.

Вскоре Александр Савицкий, недовольный слишком мягкой, по его мнению, политикой социал-демократов, собрал компанию единомышленников на Брянщине, отправился в Гомель, где его поддержали жители самого опасного и «мутного» тогда района города – Монастырька. Пришло пополнение из Прудка, Волотовы, Поколюбич и Красного. «Партизанская» бригада была создана, причём со строгой дисциплиной. По всей Гомельщине начались нападения на помещиков, которые особенно сильно притесняли крестьян. Значительную часть добра, захваченного во время экспроприаций, «полесские партизаны» раздавали населению, часть денег шла на поддержку оказавшихся в заключении товарищей. Они старались во всём походить на «благородных разбойников». И население помогало ускользать Савицкому и его команде от преследования, хотя за его голову была назначена награда в 2000 руб­лей. К тому времени он уже получил всероссийскую известность.

Но постепенно кольцо вокруг отряда сужалось. 

28 апреля 1909 года в деревне Красное, что под Гомелем, Александр Савицкий был блокирован полицейскими и в перестрелке убит. На 23-м году жизни.

Роман Леонида Андреева «Сашка Жегулёв» пользовался огромной популярностью, выходил за рубежом. Максим Горький в 1924 году написал предисловие к американскому изданию и Савицкого назвал одним «из тех русских мечтателей, которые веруют, что зло жизни можно преодолеть силой зла».

Туровский авантюрист

Михаил Глинский – государственный деятель и авантюрист, происходил из древнего княжеского рода. В молодости в Германии принял католичество, получил университетское образование и стал врачом. Но рисковая натура Глинского требовала иной судьбы. Войдя в число рыцарей Германской империи, Глинский сделал блистательную карьеру, став личным другом и правой рукой Великого князя Литовского и короля Польского Александра Казимировича. После смерти в 1506 году короля Александра и восшествия на престол его брата Сигизмунда I Глинский из властителя превратился в обычного литовского князя, хозяина Турова, с чем не мог смириться. В 1508 году Глинский поднял восстание русских, украинских и белорусских феодалов против Великого княжества Литовского для воссоединения с Русью или для оказания давления на Сигизмунда I. Отсутствие у мятежников конкретной цели и единого плана привело Глинского к неудаче. Вместе с многочисленными родственниками (среди которых была малолетняя племянница Елена Глинская) он бежал из туровских земель к русскому государю Василию III. Вскоре Елена Глинская стала женой Василия III, а позже родила сына Ваню, который, когда вырос, стал царём и носил уже совсем другой имя – Иван Грозный. Пытавшийся плести интриги и в Руси, в том числе и против своей племянницы, Михаил Глинский был заточён в темницу, где и умер.



Из записок неслетавшего космонавта

«Мой отец Иван Леонтьевич Буйновский, кадровый военный, служил до войны в белорусском городе Гомеле, где осенью 1941 года я должен был пойти в первый класс. Здесь нашу семью 22 июня и застала война. Хорошо помню, как мы, ничего ещё толком не понимающая детвора, собирали тёплые, фантастической формы и окраски кусочки металла, ещё не ведая, что это – смертоносные осколки бомб и снарядов. А вечером этого же дня мы все – и взрослые, и дети – собрались у дверей квартиры командира дивизии, где офицерские жёны выражали сочувствие жене, а точнее, уже вдове командира, весть о гибели которого только что принёс его адъютант. Так запомнился мне, шестилетнему мальчишке, первый день войны.


Отец, отправляя нас с мамой из Гомеля в тыл, поручил мне, шестилетнему мужчине, защищать маму и заботиться о ней, что я с присущей мне уже в те годы ответственностью и делал. Я учил маму, как надо вести себя, когда мы попадали под бомбёжку, – не впадать в панику, бежать в разные стороны, не метаться по открытой местности, а залечь в какой-нибудь канаве, где и переждать бомбёжку. Но она почему-то мои указания не выполняла, и всегда как-то получалось так, что, вместо того чтобы рассредоточиться, она зачем-то накрывала меня своим телом, что меня страшно злило. После налёта немцев я указывал ей на её ошибки и неправильные действия, она соглашалась, обещала при очередном налёте действовать строго по моим инструкциям, но в момент опасности про них забывала и упорно делала всё по-своему, не отпуская меня от себя ни на шаг». Так вспоминает начало Великой Отечественной войны в своей книге «Приобщение к космосу» («Записки неслетавшего космонавта») Эдуард Буйновский, человек с непростой и интересной судьбой.

По примеру отца сын выбрал военную профессию. 8 января 1963 года старший лейтенант Эдуард Буйновский был принят в отряд слушателей-космонавтов ВВС. В центре подготовки космонавтов в Звёздном городке он пробыл до середины декабря 1964 года. Летал, прыгал с парашютом, крутился в центрифуге вместе с Гагариным и Титовым, Николаевым и Терешковой…

Но в итоге он разделил судьбу многих дублёров, которые по воле судьбы в одном шаге от мировой известности остались никому не известными даже у себя в стране.

Расставание с надеждами на полёт в космос Эдуард Буйновский пережил спокойно, многие годы служил в Вооружённых Силах Советского Союза и в 1989 году в звании полковника ушёл в отставку. Затем Эдуард Иванович более десяти лет работал в научно-исследовательском институте при Министерстве иностранных дел сначала СССР, а затем России.

Кеша Гомельский

Он родился в Гомеле 12 мая 1967 года. Кеша Гомельский – творческий псевдоним Геннадия Васильевича Тихонова, автора-исполнителя лирического шансона лагерной тематики, одного из лидеров на постсоветском пространстве в этом направлении музыки.

Попал за решётку в семнадцать лет. В колонии совершил новое преступление, срок добавили, и пошло-поехало... Однако именно в неволе и родились первые стихи. Ко времени освобождения (а это был 1999 год) написал более 150 песен.


Первый авторский альбом Кеши Гомельского «Грабёж» был издан в 1999 году с припиской на обложке «Честные и нечестные песни». Его второй альбом «Косячок» (2005 год. Москва) в своё время был нарасхват. Чем же он брал? Тематика его песен вполне обычна, точно так же, как и исполнение. Но в песнях нет пошлости, столь характерной для многих подделок в этом жанре. Он проникновенно поёт о том, что сам видел и знает. А видел и знает Кеша Гомельский очень многое.

Колония вновь стала ему домом и пристанищем в декабре 2007-го. На целых десять лет. Как ни удивительно, неволя – основной двигатель творчества шансонье. Все свои песни музыкант написал именно за «колючкой». Говорит, на свободе ему не пишется и только в реальной атмосфере лишений, однообразия творческий человек может почувствовать глубину одиночества и переосмыслить жизнь.

Как результат – появление нового альбома Кеши Гомельского – «Эх, начальничек».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N