Тушить, варить или есть сырыми: Как приготовить овощи с пользой | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:00 11 Июля 2020 Общество

Тушить, варить или есть сырыми: Как приготовить овощи с пользой

Организация ВОЗ рекомендует взрослым людям употреблять четыреста грамм овощей и фруктов в день, причём это количество не включает картошку и другие крахмалистые корнеплоды. Клетчатка и вода в составе овощей помогают нормальной работе кишечника; конечно, сочные яркие овощи и зелень — это ещё и отличный источник витаминов и минералов.

Варка, жарка и салаты

Свежие овощи, как правило, приносят больше пользы, но есть исключения. Например, крестоцветные (брокколи и другие виды капусты) в сыром виде из-за большого количества клетчатки могут спровоцировать вздутие живота и метеоризм. При этом чем дольше термическая обработка и выше температура, тем меньше полезных веществ сохраняют продукты. Шпинат в процессе готовки теряет около 60 % витаминов, а морковь — до 95 %, поэтому лучше есть их сырыми. С другой стороны, чтобы получить одно и то же количество ликопена, важного антиоксиданта томатов, нужно съесть меньшее количество приготовленных овощей, чем сырых (а больше всего его содержится в томатной пасте). 

Овощи важно не готовить слишком долго. При степени готовности al dente зелёная фасоль, спаржа, свёкла, кабачки, брокколи, цветная капуста будут слегка жестковатыми и хрустящими — и сохранят достаточно витаминов, минералов и клетчатки. Конечно, важно учитывать и собственные вкусы: если вам нравится суп или соус к пасте с разваренными, мягкими кусочками овощей, не стоит себе отказывать. Резать овощи лучше прямо перед едой или готовкой — иначе многие вещества, в том числе витамин С, успеют окислиться на воздухе. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях