«Ты им жизнь спасаешь, а они тебя просят не мешать…» О ситуации на пляжах Гомеля глазами правоохранителей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
13:45 08 Августа 2021 Общество

«Ты им жизнь спасаешь, а они тебя просят не мешать…» О ситуации на пляжах Гомеля глазами правоохранителей

Небывалая жара, пришедшая в Беларусь эти летом, увеличила количество отдыхающих на водоёмах, одновременно повысив их беспечность. Учитывая ситуацию, работу по профилактике несчастных случаев на воде усилили все возможные службы. Завсегдатаи городских пляжей наверняка заметили частое появление на берегах водоёмов людей не в пляжной одежде – наряды милиции, летний патруль МЧС и БРСМ, всевозможные рейды, с участием всех заинтересованных… Многие уже даже и не обращают на них внимание. Слегка нервничают лишь принявшие на грудь да те, кто ещё только собирается выпить. 

Относиться к такому пристальному вниманию можно по-разному: раздражаться, игнорировать, вступать в дискуссии. Настоящее понимание происходящего приходит с цифрами. Только представьте: по данным ОСВОД, с начала года (по ситуации на первое августа) в Беларуси утонули 350 человек. Из них при купании - 169. На ровном, правда, не твёрдом месте страна потеряла три с половиной сотни граждан, среди которых 37  несовершеннолетних. Три с половиной сотни белорусских семей не дождались своих любимых – отцов, матерей, жен, мужей, детей…


Информацию о ситуации на водоёмах в Центральном районе Гомеля мой собеседник - заместитель командира роты патрульно-постовой службы милиции ОВД администрации Центрального района Юрий Костицын - озвучивает с осторожностью и предлагает опубликовать её немного позже, когда купальный сезон подойдёт к концу. Но всё же, надеясь на лучшее, отметим, что на водоёмах района за прошедший период лета жертв не допущено. 

- Хотя жара немного спала, погода всё же стоит летняя, на пляжах полно отдыхающих, поэтому подводить какие-то итоги рано, - объясняет свою почти суеверную осторожность Юрий Костицын. С наступлением тепла у сотрудников милиции, как и у многих  других служб, среди основных направлений работы  - недопущение несчастных случаев с людьми на воде.


«Командир, всё под контролем!»

На территории района пять официальных пляжей: центральный на реке Сож, а также расположенные в районе улиц П. Бровки, Макаенка, Бородина, Кожара. Ещё больше неофициальных – там, где непонятные дно и глубина, неизвестного качества вода, и нет ни одного спасателя. Сотрудники милиции ежедневно бывают на каждом из них. Понятно дело, что приходят они сюда не за отдыхом.

- С одной стороны озера по улице Бородина есть установленное для купания место, а с другой - неофициальное, - приводит пример Юрий Костицын. – Туда жители района приходят большими компаниями, семьями. Устраивают пикники, жарят шашлык. И в этом абсолютного ничего плохого нет. Но совсем другое дело, когда отдыхающие начинают плавать в непроверенных местах, а еще хуже, когда устраивают заплывы, выпив спиртного. Подавляющее большинство пострадавших на водоёмах нашей страны во время купания находились в состоянии алкогольного опьянения. Во время патрулирования подходим, просим выйти из воды, а выпивающих - покинуть побережье, проводим профилактические беседы на тему безопасности.

Конечно, выходить, покидать и даже просто слушать беседы, отдыхая на пляже, мало кому охота. «Командир, всё под контролем, зачем мешаете отдыху?» - пожалуй, это самая вежливая форма ответа отдыхающих. Впрочем, если всё и правда под контролем, зачем мешать?


- Приведу типичный случай,  - говорит Юрий Костицын. - На один из неофициальных пляжей пришла семья с друзьями отметить день рождения. Заприметив алкоголь, наш наряд милиции подошёл пообщаться.Оказалось, что в компании были дети 8 и 12 лет. Мама и папа уже выпили, но сослались на то, что рядом были другие взрослые, не употребляющие алкоголь. Спрашиваем, так, а где дети? Выясняется, что младший играет у воды с игрушками, за ним присматривал старший, но увидев милиционеров, заинтересовался и пошел к взрослым. Получается, что младшего на какое-то время все выпустили из вида. Пускай даже на несколько минут. Но как известно, к трагедии могут привести и секунды невнимательности. Несколько лет назад на одном из озёр Центрального родитель отдыхал с двумя детьми. Отвлёкся на мгновение. Одного ребёнка вытащить из воды успели, второго - не спасли.

  • По данным ОСВОДа, с начала года (по ситуации на первое августа) в Гомельской области утонули 48 человек, из них при купании  24.

Поверьте, нет ничего страшнее, чем видеть, как человек плачет возле бездыханного тела своего близкого. Это очень страшно. А ты стоишь рядом и понимаешь, что реально не можешь ничем помочь. Поэтому мы ходим всё лето по пляжам, разговариваем, просим не пить на берегу, не купаться в неположенных местах, смотреть за детьми. За это нас обвиняют в назойливости, мол, мы мешаем отдыхать. Но это та мера, которую мы можем предпринять. Если из воды достают неживого человека, уже ничего нельзя сделать. И когда мы выпивших граждан заставляем выйти из воды, буквально достаем на берег, можно сказать, что спасаем их. Хотя они, конечно, так не считают. 


Без спиртного никак?

Когда речь идет о людях пьяных, или выпивающих на пляже, создается образ деградировавших на почве алкоголизма граждан, но это совсем не так. Как правило, это обычные нормальные семьи, которые пришли к водоёму, спасаясь от жары, или чтобы отметить праздник. И, несмотря на жаркое солнце, а также на то, что рядом дети, они берут с собой пакет пива и таким образом отдыхают. Но дело в том, что даже слегка выпивший человек самоуверен, неверно оценивает ситуацию и свои возможности. 

- Буквально на прошлых выходных был случай, - продолжает собеседник. - Пеший наряд милиции переходил мост и заметил лежащего на берегу центрального пляжа мужчину. Подошли, а он, свернувшись калачиком, крепко спал. Нормальный гражданин, по виду не алкоголик, но изрядно выпивший. Выяснилось, что пил он с друзьями, которые разошлись, а его, спящего, оставили у самой воды одного. Неизвестно, в каком состоянии и когда бы он проснулся, как бы себя повел… Можно сказать, сотрудники предотвратили беду. 

Особое внимание обращаем на несовершеннолетних, которых замечаем на берегу. Пока ещё не закончились каникулы, нередки случаи, когда родители идут на работу, а дети - на пляж. Как-то был случай. Наши сотрудники объезжали места несанкционированного отдыха и увидели два велосипеда, лежащих на траве, рядом детская одежда. Вокруг никого нет. Вызывать ОСВОД, водолазов? Оказалось, что все хорошо. Дети и правда хотели искупаться в неустановленном месте. Но увидели милицию и решили спрятаться в кустах, забрать одежду они не успевали. Ребят мы передали родителям. К счастью, все обошлось.


Задача № 1. Не стать утопающим

Так сложилось, что если статистика начинает угрожать цифрами по количеству пострадавших, мы начинаем смотреть в сторону ОСВОДа, милиции, МЧС и других служб, которые, по нашему мнению, не досмотрели. Но когда они пытаются это сделать, рассказать, предупредить, отмахиваемся от них, как от назойливых мух. 

- Спасение утопающих дело рук не только всевозможных служб, но прежде всего – самих утопающих, которые должны сделать всё, чтобы не попасть в данную категорию, - убеждён Юрий Костицын. - На мой взгляд, отношение человека к вопросу безопасности собственной жизни во многом идёт из семьи. Если папа с мамой приходят с детьми не на нормальный пляж, а идут в заросли у воды, берут с собой спиртное, выпивают, купаются, то таким же образом будут отдыхать их дети, они переймут именно такую культуру отдыха. К сожалению, милицию, спасателей, чаще всего не хотят слушать. Многим кажется, что наша цель – любым способом наказать. Это не так. Наша задача - спасти жизнь. Люди начинают понимать это, лишь набив свои собственные шишки. Вот только в ситуациях с купанием в состоянии алкогольного опьянения, недосмотра за детьми и тому подобных, эти шишки очень и очень болезненные. 

Но я уверен, что вся эта кропотливая работа по профилактике когда-нибудь даст плоды, наши граждане научатся отдыхать у воды безопасно, без спиртного. Вспомните, какая работа была проделана, чтобы на улицах было чисто? Конечно, и сегодня встречаются те, кто не может донести мусор до урны, но в целом все мы привыкли к чистоте, и стараемся её поддерживать. К этому  лет десять шли… 


По словам заместителя начальника ОВД администрации Центрального района Дмитрия Скоробогатого, милиционеры продолжат работу на водоёмах до тех пор, пока там есть отдыхающие. К слову, в этом году в Центральном правоохранители, спасатели дежурят на пляжах и по «гражданке», чтобы форма не вынуждала нарушающих правила безопасности людей прятаться. Если сотрудники замечают нарушение, которое угрожает жизни и здоровью человека, на место вызывается наряд милиции. 

- На недопущение несчастных случаев на воде направляются все силы, - отмечает Дмитрий Скоробогатый. – Службу в местах массового отдыха наших граждан несёт не только патрульно-постовая служба, но и инспекция по делам несовершеннолетних, участковые, наши добровольные дружинники, спасатели, общественные организации -  выходят все. Наблюдают, беседуют с отдыхающими. Оперативно реагируем на сообщения о нарушителях-потенциальных жертвах, которые нам передает ОСВОД. Администрация Центрального района, где только возможно, размещает информацию о правилах безопасного поведения на водах, обновляет стенды на пляжах, организовывает рейды. Работа эта кропотливая, требующая вовлечения всех заинтересованных служб. Но от её результата зависит самое главное – человеческая жизнь. 

  • ЦИФРА. 214 предупреждений за летний сезон вынесено в Центральном районе по статье 24.42 за купание в неустановленных местах. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях