"Тяжело осознать, что ты - алкоголик": как проходят реабилитацию в центре "Ключ" | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
17:00 23 Октября 2019 Общество

"Тяжело осознать, что ты - алкоголик": как проходят реабилитацию в центре "Ключ"

Первая рюмка, тосты по праздникам, а затем регулярные хмельные посиделки, запои, кодировки и срывы – пожалуй, этот сценарий знаком не только зависимым от алкоголя, но и их близким, которые волей или неволей вовлекаются в спасение «утопающего». До прохождения реабилитации в центре «Ключ» бывший спортсмен Андрей, многодетная мама Алла, вдова Ольга и многие другие даже не представляли, что смогут найти выход из круга зависимости. Впрочем, бороться с недугом им придётся всю жизнь.

Вернуть опору

Встречая журналиста, заведующий отделением медицинской реабилитации Гомельского областного наркодиспансера Антон Степанов подчёркивает, что половина успеха в деле выздоровления – желание самого пациента и осознание собственной болезни:


Антон Степанов уверен: лечение зависимости требует комплексного подхода.

– Центр был открыт в декабре 2017 года. Его специалисты к каждому стараются подобрать свой ключик для свободы от алкоголя и наркотиков. Собственно, название центра, которое мы придумали вместе с нашими выпускниками, успешно прошедшими программу, говорит само за себя.

По словам опытного врача психиатра-нарколога, тяга к спиртному и запрещённым веществам прогрессирует на фоне пьющего окружения, неблагоприятной среды, жизненных обстоятельств или постигшего горя.

– Болезнь не смотрит на социальный статус человека и никого не щадит, – говорит Антон Степанов. – Однако часто сами пациенты начинают употреблять даже при хорошей должности и семейном благополучии.

Мнение коллеги разделяет и психолог центра Роман Плаунов, который отмечает: основная проблема тех, кто приходит на реабилитацию, – неумение осознавать и выражать свои чувства. Как следствие, зависимые люди просто не могут дать выход накопленным переживаниям.


Во время арт-терапии пациенты учатся выражать свои эмоции.

– Принцип моей работы во многом схож с конструктором. Нужно собрать человека, что называется, по кусочкам, а также разложить по полочкам механизм зависимости. По опыту могу сказать, что пациенты часто оправдывают свою болезнь генами: мол, пью, потому что наследственность такая, и всё тут. Если же во время беседы речь заходит о чувствах, новички теряются и нередко отвечают: «У меня всё нормально». На самом деле на реабилитацию попадает очень маленький процент зависимых, большинство таких людей просто погибает, – констатирует Роман Плаунов.

Как оказалось, программа центра рассчитана на 28 дней – за основу взята миннесотская модель выздоровления. Всё это время с подопечными работают психологи, психотерапевт, консультанты по зависимости. К слову, последние когда-то сами прошли тернистый путь реабилитации. Также «Ключ» поддерживает связь и с местными сообществами анонимных алкоголиков и наркоманов (АА и АН), откуда к ребятам приходят спикеры, которые делятся своим опытом выздоровления, проводят лекции.

– Наши подопечные участвуют в тренингах, арт-терапии, индивидуальных консультациях, выполняют домашние задания. И всё это – без таблеток. Осваивают подопечные и методы релаксации, ведь у зависимых отдых часто сводится к одному – к употреблению, – отмечает Антон Степанов. – Как правило, средний возраст тех, кто приходит на реабилитацию – 35 лет. Примерно такое же число в процентном соотношении выпадает на долю женщин. Одни приходят сюда самостоятельно, других направляют на лечение заинтересованные службы. В обоих случаях важно заполнить пустоту в душе человека, которая образуется в процессе употребления. Иначе на смену одной зависимости вскоре придёт другая – игровая, любовная, виртуальная. По сути, у человека отбирают опору, поэтому он и начинает цепляться за внешнее. Здесь ребят учат расставлять свои границы, понимать эмоции и управлять ими, равно как и держать под контролем тягу к веществу, а также не реагировать на триггеры – так называемые «напоминалки» и ассоциации, связанные с употреблением. Именно поэтому многие выпускники центра стремятся поменять место жительства, работу и разрывают связи со старыми приятелями.

163 пациента уже прошли реабилитацию в центре «Ключ».


Жить только сегодня

Сегодня в реабилитационном центре «Ключ» выздоравливают девять человек. Каждый из них когда-то нашёл мнимое успокоение в бутылке. Услышав о визите журналиста, некоторые отказываются от диалога, другие охотно идут на контакт.

История зависимости многодетной мамы Аллы началась сразу после замужества. Поначалу женщина выпивала только в компании, а вскоре промежутки между очередными эпизодами употребления заметно сократились. От алкогольной ловушки не спасали даже беременности. Масла в спиртовой огонь подливал и муж, который также коротал вечера за рюмкой.


– Очень страшно возвращаться домой, – признаётся Алла. – Ведь окружение и внешние обстоятельства так и останутся неизменными. За время употребления пошатнулось здоровье и чуть не распалась семья. Не спасали даже косые взгляды коллег по работе и общественное порицание. Решила кодироваться, но продержалась совсем недолго – и снова срыв. Пелена спала лишь тогда, когда органы опеки пришли отбирать детей. Но случилось чудо: здесь мне помогли не только принять болезнь, но и осознать, что с этим недугом придётся бороться всю жизнь.


Вместе с Аллой выздоравливает и 40–летняя Ольга. Роковым обстоятельством в жизни женщины стала смерть мужа после продолжительной болезни. По словам подопечной, её первое знакомство с алкоголем произошло ещё в юности:

– В самом начале наивно полагала, что никогда не попаду в ловушку зависимости. Выпивала, как все, по праздникам и выходным. Сама не заметила, как стала «запойной» – иногда могла употреблять неделями. Не помогла и кодировка, после которой тяга вернулась с удвоенной силой. В итоге потеряла любимую работу, а семью поставили в СОП. Очень благодарна специалистам и другим ребятам, которые меня поддерживают и не дают опускать руки. Признаться, только по телевизору видела, как зависимые садятся в круг и высказывают свои мысли, чувства, переживания. На самом деле очень тяжело было признаться самой себе, что ты – алкоголик.


Многодетная мама Алла крепче чая уже ничего не пьёт.

С рассуждениями Ольги соглашается и бывший спортсмен Андрей, которого привели к стакану жизненные неудачи. Уже завтра мужчина покинет дом, на целый месяц ставший для него поистине родным. Говорит, что именно в центре он поверил в себя и узнал, что оставаться трезвым важно только сегодня. И так день за днём.

На заметку

Попасть на реабилитацию можно по направлению врача-нарколога или анонимно на платной основе. Запись по телефонам: 32-96-40; 32-96-38. Специалисты центра также работают с созависимыми. Для них два раза в месяц (по четвергам) с 18.00 до 20.00 проводятся консультации и групповые занятия. Ближайшая бесплатная лекция пройдёт 26 октября в 12.00 по адресу: Гомель, ул. Богданова, 12, корпус 3/2.




Автор фото: Карина Тимофеева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях