У Анны Смирновой трое детей: «Быть мамой – это здорово!» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:38 14 Октября 2022 Общество

У Анны Смирновой трое детей: «Быть мамой – это здорово!»

В преддверии Дня матери рассказываем историю семьи СМИРНОВЫХ, в которой подрастают трое замечательных и таких разных детей. Своими мыслями о поиске себя, воспитании и умении любить поделилась мама Анна.



«ЛЮБЛЮ ХОРОШЕЕ ОБЩЕСТВО». 

В разных странах для Дня матери отводится своя дата, с его празднованием связаны свои традиции. В Республике Беларусь это 14 октября – самая середина золотой осени. Однако разве нужен какой-то особый повод, чтобы сказать своей собственной маме заветные слова: «Я тебя люблю»? Анна Смирнова считает, что нет.

– Так получилось, что мама растила меня одна, – рассказывает девушка. – Это были времена перестройки, распада Советского Союза, тотального дефицита, поэтому поднимать самой ребёнка было не так легко, как, возможно, считается сейчас. Я прекрасно помню реалии тех лет: многочасовые очереди, купоны, подсчёт каждой копеечки. Недавно мама отыскала на антресоли мою старую меховую шапочку и вспоминала, что она стоила 3 рубля 57 копеек. Ей 64 года, и она помнит, как покупала её, как радовалась, что ребёнку будет в чём ходить, – это как нельзя лучше характеризует сложное время, на которое выдалось её материнство. Например, сейчас я даже не задумываюсь о том, какую шапку наденут мои дети – у нас много одежды на любую погоду, это нормально. Тем сильнее я благодарна маме за то, что она сделала всё, что было в её силах, для моего детства.

Времена действительно были сложные, но люди жили дружнее, кучнее, поэтому желание Анны, которая сама была единственной дочкой у мамы, иметь большую семью не оказалось чем-то удивительным.

– Помню, как довольно долго с нами жила моя двоюродная сестра – её родителей отправили поднимать стеклозавод «Неман». Она пошла в Гомеле в детский сад и, даже когда уехала, часто проводила с нами лето. С ней было весело, и, думаю, именно наша близкая дружба в то время впоследствии привела меня к тому, что много детей – это здорово, весело, – вспоминает Анна. – Я вообще в юности для себя решила, что хочу пятерых, но получилось троих.

По признанию многодетной мамы, её часто спрашивают бестактные доброжелатели: «Вы же, наверное, для квартиры рожали?» Какой вопрос – такой и ответ, поэтому Анна обычно парирует: «Нет, я просто люблю хорошее общество, поэтому приходится рожать его самой», – ведь без юмора в таких разговорах не обойтись. Муж Артём эту позицию поддерживает, хотя, смеётся Анна, поняв, что такое дети, уже не так оптимистично смотрит на многодетность.

ОТ ДРУЖБЫ К ЛЮБВИ. 

В детстве Анна, по её собственному признанию, хотела стать дояркой, но мечте не позволила осуществиться боязнь коров. Поэтому пришлось стать филологом со специализацией сразу в русском и белорусском языках, благо эти предметы у неё всегда шли легко. А вот душа гомельчанки потянулась к фотографии. Именно этому делу она посвятила себя после окончания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Так получилось, что этот жизненный этап среди прочих привёл её в церковь, а оттуда – и к будущему мужу. Но обо всём по порядку.

– На самом деле церковью я интересовалась давно, – рассказывает Анна. – Помню, как в детстве ходила в воскресную школу. Сейчас это легко сделать – храмы в пределах доступности для каждой семьи, но тогда подобные занятия проходили только при Свято-Никольском монастыре. При этом моё православие очень долго заканчивалось на праздновании Пасхи и Рождества, как и у многих других людей. Обычно когда ходят в церковь? Когда нужно что-то посвятить: веточки вербы – на Вербное воскресенье, веточки берёзы – на Троицу, яблоки и мёд – в августе. Вот и всё. Мне же всегда были интересны сама религия, мифология, тем более что люди, с которыми меня сводила жизнь в школе и дальше – в вузе, на работе, – всегда очень трепетно относились к подобным темам.

Так случилось, что в отношении первого ребёнка Анна сама стала матерью-одиночкой. Когда же сыну Лёне должно было исполниться три года, девушке не захотелось возвращаться в школу:

– Я хотела быть учителем, а работала социальным педагогом. Но самую большую радость получила, когда, окончив курсы по фотографии, стала учить детей фотографировать в одном из городских центров творчества. Тогда же Гомельская епархия стала возвращать традицию проведения рождественских балов в городе, и я смогла принять в одном из них участие. Дальше – больше, потому что захотела осуществить совместный с церковью фотопроект, и так профессиональная дорожка всё равно привела меня к желанию изучать Библию. Тем более у меня появилась крестница, – мне очень не хватало информации и хотелось разобраться в вопросах веры и православия.


Будучи человеком основательным, Анна просто не могла прийти в церковь и сказать: «Здраствуйте, я уверовала!» Сперва она пошла на евангельские чтения… 

– Библия – очень старая книга, и просто так понять, что в ней написано и почему, без определённого уровня знаний очень тяжело, – рассуждает гомельчанка. – Чтобы это сделать, мне потребовалась помощь знающих людей, а на чтениях я познакомилась со своим будущим мужем.

После просветительского мероприятия он пошёл провожать новую знакомую, и это стало началом дружбы, которая переросла в сильные чувства, чему, правда, мама избранника сперва не обрадовалась.

– Моя свекровь очень хорошая, добрая, спокойная женщина, и она, как оказалось, хотела видеть на моём месте другую девочку, из православной семьи. Нашего брака с Артёмом ничто не предвещало – он младше меня на шесть лет, а я ещё и с ребёнком… В общем, когда сердце подсказало ей, что пора беспокоиться на этот счёт, она неожиданно собрала группу неравнодушных женщин, и они все вместе поехали к мощам Иоанна Кормянского – молиться, чтобы Артём не решил на мне жениться, – сейчас это вызывает у Анны добрую улыбку. – Поехали, помолились, приехали обратно, а Артём встретил маму у ворот храма со словами: «Ну всё, батюшка нас благословил, через две недели венчание». И тогда моя свекровь сказала: «Против Божьей воли не пойдёшь».


К слову, ни разу Анна не услышала от неё ни слова против, более того – даже если в молодой семье случаются разногласия, она всегда старается принять сторону невестки.

  • Я не понимаю родителей, которые обманывают ребёнка, даже если это какая-то мелочь. Например, не хочет идти в сад, и мама говорит: «Я скоро приду». Или на приёме у стоматолога: «Не бойся, больно не будет». Но ведь это не так. Для меня важно сохранять честность в общении с детьми, поэтому я всё стараюсь объяснять: «Да, будет немного больно, но это необходимо, чтобы зуб не болел» – и так во всём.     Анна Смирнова


ЭТИ ПРЕКРАСНЫЕ ДЕТИ. 

Сегодня в семье Смирновых подрастает трое детей, и эта большая компания не даёт никому скучать. Старшему сыну Лёне 12 лет, и он, как шутит мама, частенько оправдывает своё имя – любит лениться и не делать уроки. При этом он остаётся прекрасным помощником и замечательным старшим братом.

– Недавно, на весенних каникулах, – рассказывает Анна, – когда я с младшей дочкой Зоей ещё была в декрете и по утрам мы любили подолгу спать, он устроил для меня сюрприз. Я проснулась и нашла в кухне записочку, в которой было указано какое-то место у нас дома, где я могла найти следующую записку, – и так по цепочке я отыскала кофе и бутерброды, которые он для меня приготовил. Это невероятно ценно.


Лёня серьёзно увлекается спортивным ориентированием, и это учит не только его быть самостоятельным, взрослым и ответственным, но и саму Анну – быть мамой, которая доверяет своему ребёнку.

– Я считаю, что детям нужно давать волю, проявлять себя, – делится многодетная мама. – Разве было бы кому-то хорошо от того, что я нервничаю, отправляя ребёнка в лес? В первую очередь я знаю, на что он способен, ведь перед глазами у меня есть совершенно противоположный пример – средняя дочка Лида, которая может заблудиться, если просто выйдет со двора.

Вообще, как шутит Анна, если бы все дети были похожими на Лёню, то можно было бы рожать сразу десятерых и наслаждаться материнством: лучшего ребёнка просто не придумать. Однако все дети разные, даже если у них похожие гены, и это большой урок для любой мамы – любить детей, какими бы они ни были по характеру.

– Лиде сейчас семь лет, и она полная противоположность всем моим представлениям о девочках, – откровенничает Анна. – Когда, будучи беременной, я приходила в поликлинику на КТ – кардиотокографию, – медсестра, замечая, как пинается малыш, шутила: «Что, ждёте футболиста?» Я отвечала: «Нет, принцессу». Но, видимо, она знала лучше, потому что Лида уже второй год занимается в футбольной секции. А если я встречаю людей, которые наблюдали меня когда-то с коляской на прогулке, они доверительно, почти с сочувствием спрашивают: «Ну как вы, держитесь?» Потому что первые годы жизни Лида постоянно кричала, да и сейчас многие вещи в её детском мире рассматриваются с позиции «жизнь – боль».

В этом году девочка пошла в первый класс, и когда нужно было заполнять анкету о ребёнке, её создатели оставили для увлечений всего три строки. А у Лиды, помимо футбола в двух секциях – в команде мальчиков и команде девочек, – есть ещё скалолазание, несколько кружков рукоделия, игра на скрипке и многое другое. В общем, скучать ребёнку некогда, зато есть куда девать энергию.


– Общее образование – это хорошо, – утверждает многодетная мама. – Но я сама неоднократно встречала людей, для которых детское увлечение перерастало в дело жизни. Кружки и секции очень важны для развития, и я буду рада, если мои дети будут многое уметь. А главное – слушать свои интересы и не бояться пробовать новое.


У самого младшего члена семьи – трёхлетней Зои – всё ещё впереди. Пока же она с удовольствием посещает детский сад и тянется к музыке. Тем более что глава семейства – мультиинструменталист, прекрасно справляющийся с фортепиано, гитарой и бас-гитарой. Кстати, по основному роду деятельности он боевой офицер МЧС.

Конечно, распределить своё время так, чтобы развести детей по кружкам, а потом собрать вместе, – дело не из лёгких, вот тут очень помогает старший сын, который всегда готов взять на себя часть этих обязанностей. После выхода из декрета Анна работает редактором отдела информационных программ в телерадиокомпании «Гомель».



ОДНА КОМАНДА. 

Анна признаётся, что в их семье нет традиций, которые бы свидетельствовали о том, что они сплочённая семья. Нет, они не собираются в строго отведённый час на выходных, чтобы вместе заняться лепкой пельменей или приготовлением блинов. Но отсутствие традиций не отменяет того факта, что бережное отношение, взаимное уважение и желание быть частью жизни друг друга связывают их крепче каких-то других уз.

– Артём – глава семьи, и я не претендую на эту роль. При этом есть вопросы, в которых он более компетентен, чем я, и наоборот. Что-то любит делать он, что-то – я, и мы не диктуем друг другу правила, потому что кто-то сказал, что так должно быть в семьях, – говорит Анна. – Вот я, к примеру, не люблю готовить. Это странная ситуация: я могу испечь пирог, но варка макарон для меня – что-то непостижимое. И муж относится к этому с пониманием. Раньше, когда он видел, что я иду на кухню, бросался наперерез со словами: «Куда? И продукты испортишь, и сама покалечишься!» Но это ничего, ведь он сам прекрасно готовит.


При этом супруги – очень увлекающиеся люди и всегда открыты новым проектам. Артём играет в футбол, пишет музыку, снимает клипы, выступает на концертах, Анна фотографирует, участвует в выставках. А дети всегда рядом. Может, именно поэтому, наблюдая за родителями, они и сами стремятся интересно проводить своё время и заниматься тем, что нравится. 

– Наверное, есть люди, которые переживают, как поделить любовь на всех членов семьи, – рассуждает Анна Смирнова. – Но для меня такой вопрос вообще не стоит. Любовь – это неисчерпаемый ресурс, и её хватит на всех, она может только преумножаться. При том это ещё и большое испытание для себя как родителя, ведь легко любить удобных детей, которые во всём слушаются и не доставляют хлопот. А как быть, если ребёнок постоянно кричит? Но дети нам даны свыше, они приходят в этот мир именно к нам, и они такие разные – разве это не чудо? Чудо! И благодарность за него – наша безусловная любовь.


Автор фото: из архива семьи Смирновых, Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях