У монумента на Аллее Героев прошёл митинг, посвящённый Дню Независимости | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
У монумента на Аллее Героев прошёл митинг, посвящённый Дню Независимости
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

У монумента на Аллее Героев прошёл митинг, посвящённый Дню Независимости

День Независимости - значимая дата для всех белорусов. Она напоминает о том, какой ценой досталась нашему народу независимость, подчёркивает её ценность и заставляет задуматься о будущем. Он органично вписался в наше сегодняшнее бытие, в нашу жизнь как неотъемлемое целое.


На митинг к дорогому каждому сердцу горожанина месту – Аллее Героев пришли руководители области и города, ветераны, представители трудовых коллективов и общественных организаций, воинские подразделения.




Собравшихся приветствовал председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич. Он обратился в своём выступлении к далёкому 1944 году, когда в ходе крупнейшей за всю историю человечества стратегической наступательной операции «Багратион» была освобождена Беларусь.


- Советские войска преподнесли неприятелю убийственный сюрприз, неожиданно для немцев преодолев непроходимые болота и тем самым двумя главными ударами взяв клещи войска группы «Центр», - напомнил он факты из истории войны. – Всего в 1944 году в битве за Беларусь на 1000-километровой линии фронта сошлись в смертельном противостоянии свыше четырёх миллионов человек, в сражении было задействовано более шести тысяч орудий и миномётов, свыше семи тысяч танков и самолётов. В результате проведённой войсками Красной Армии операции противник потерял более 450 тысяч солдат и офицеров. Победа на Восточном фронте предопределила дальнейший ход войны. Историк, автор книги «Дорога на Берлин» Джон Эриксон так оценил разгром гитлеровских войск: «Это была катастрофа невообразимых размеров, большая, чем Сталинград».





Николай Ковалевич заметил, что в Год исторической памяти мы должны встать на защиту правды, не позволив предать забвению подвиг всех, кто отдал жизни во имя спасения нашей Родины.

С Днём Независимости Республики Беларусь участников митинга также поздравил председатель совета ветеранов Центрального района Юрий Шевчук. Он подчеркнул, что благодаря силе дружбы и веры опалённая Беларусь воспрянула из руин и пепла, и в памяти навсегда остался великий подвиг армии и народа. На примере поколения победителей осуществляется патриотическое и нравственное воспитание новых поколений, всестороннее укрепление современного Союзного государства Беларуси и России.

От имени молодёжи к участникам митинга обратилась студентка третьего курса Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, неоднократный стипендиат Президентского фонда поддержки талантливой молодёжи Полина Асвинова. Она заверила присутствующих:

- Наши деды и прадеды на своём примере научили нас любить Родину.

К монументу возложены венки и цветы. В небо взметнулись голуби – символы мира.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях