"У нас +33. Я подмерзаю": участники чемпионата по шашкам делятся впечатлениями | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
16:00 31 Октября 2018 Спорт

"У нас +33. Я подмерзаю": участники чемпионата по шашкам делятся впечатлениями

Впервые Гомель принимает международный молодёжный чемпионат по шашкам–100. До 3 ноября в ОКЦ будет бурлить интернациональный фонтан из юных шашистов из 15-ти стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Всего в турнире принимают участие более 250 юных спортсменов. «Гомельские ведомости» окунулись в этот шашечный водоворот и убедились: зайти в дамки в этом виде спорта маловато. 

Базиль Трабиба Ахиллес: 


– Мы приехали из Кот-д’Ивуара, что в Западной Африке. Сейчас у нас тепло – + 33. 

Всё нормально, я уже был в Эстонии, Китае, поэтому знаком с осенней погодой. Но всё же немножко сыро и прохладно, подмерзаю. 

В Гомеле спокойно, все улыбаются и приветливы. Ощущаю себя даже лучше, чем дома. Нравится белорусская кухня: пробовал драники и котлеты. 

На чемпионат я приехал, чтобы поддержать сына. Абилю 17 лет. Он чемпион Африки по шашкам. Учится в колледже, осталось два года до поступления в университет. Ему очень нравится играть, набираться опыта, планирует связать свою жизнь с шашками на профессиональном уровне. У Абиля все задатки, чтобы быть чемпионом. Папа в него верит. 

Рик Кьёрентьес, Нидерланды: 


– Я был в Беларуси раз 15. 17 лет назад в моей игровой практике состоялся первый чемпионат. И он проходил в Минске. Четыре года спустя я сам начал тренировать детей и уже как коуч приезжал в вашу страну. 

В Гомеле я впервые. Это очень красивый город, много зелени, уютный парк. Если бы можно было остаться в Беларуси, я бы предпочёл именно Гомель. Оставаться? Не думаю, что моя жена согласится, но я готов с ней это обсудить (смеётся). 

Чтобы стать чемпионом в шашках, вам нужно очень много трудиться, действительно любить эту игру и стремиться к победе. Когда ребёнок начинает заниматься шашками, у него намного раньше развивается критическое мышление, ему проще мыслить в нестандартных ситуациях и принимать тяжёлые решения. 

На чемпионат в Гомель я привёз команду из 23 человек. Здесь восемь призовых категорий. Надеюсь, что хоть что-нибудь займём. 

Анна Барышева, СДЮШОР № 3 по шахматам Гомеля, тренер –Анна Барашко:


– Шашками я занимаюсь уже девять лет, с первого класса. Это мой первый чемпионат мира, поэтому постараюсь показать себя на высоте. Горжусь, что такое масштабное событие проходит в нашем городе.

Чтобы попасть на соревнования такого уровня, нужно усердно тренироваться и следовать своей цели. Я занимаюсь три раза в неделю. Раньше увлекалась танцами, но пришлось ими пожертвовать, чтобы больше времени уделять шашкам. Очень нравится играть, узнавать что-то новое, совершенствоваться.

Шашки – это не просто «зашёл в дамки и молодец». Это трудоёмкий процесс, где нужно много рассчитывать. Любой неточный ход может привести к проигрышу. Я всегда рассчитываю на 5-6 ходов вперёд. Конечно, эта тактика помогает и в жизни. К примеру, когда решаю, пойти гулять или делать уроки.

Приит Локотар, самый маленький чемпион Эстонии:


– Мне 10 лет. Четыре из них я занимаюсь шашками. Нет, это ни капельки не скучно. Наоборот, весело. Я уже третий раз в Беларуси, но в Гомеле первый раз. Мне здесь очень нравится – парк, улицы. А ещё у вас очень дёшево по сравнению с Эстонией. 

Даниела Рита Даттило, Италия: 


– Мы с сыном приехали из Калабрии. Это душа Италии, где так же жарко, как в Африке. Поэтому очень нравится ваша осень (улыбается). 

Чудесная страна и город! Организация соревнований на высшем уровне: церемония открытия, лингвистическое обеспечение. Здесь много стран, то есть это своеобразная площадка для налаживания межнациональных контактов. 

Мы в Гомеле как группа поддержки. Мой сын Винченцо играет с восьми лет. Сейчас ему 16. Соревнования пока проходят успешно, идёт к призовому месту. 

Алёна Губарева, руководитель украинской делегации, судья категории «кадеты младшие». 


– Да, мы приехали по следам наших президентов (после Форума регионов Беларуси и Украины – авт.). Почётно, спасибо (смеётся). На самом деле в Гомеле очень здорово! Крутая организация чемпионата. 

В нашей сборной 20 человек во всех категориях. Команда сильная – у нас несколько национальных украинских мастеров, призёры чемпионата Европы этого года. 

Как коуч скажу: чтобы воспитать чемпиона, нужно посещать тренировки, решать задачи, выезжать на международные соревнования, нарабатывать опыт игры с более сильными спортсменами и представителями других континентов. Ведь у каждой национальности свой стиль игры. 

Формула успеха шашиста – один процент таланта и 99 процентов работы. На одном таланте в этом виде спорта не выедешь. Ребёнка, который занимается шашками, сразу видно. У них даже взгляд другой. Они могут просчитать жизненную ситуацию на несколько ходов вперёд и продумать свои действия. Они более сдержаны в своих размышлениях и взглядах. Шашист сначала подумает, а потом сделает. 

Максим Левченко, Гомель, СДЮШОР №3 по шахматам, тренер – Анна Барашко:


– Года в четыре я начал играть в шашки с папой и дедушкой. Сейчас мне 13 и с папой играть бесполезно – постоянно его обыгрываю. И не только его – среди многочисленных наград самая высокая, по моему мнению, – это две золотые медали на недавнем международном чемпионате в Литве. 
Говорят, шашки – это имитация боевых действий. Я тоже об этом размышлял. Здесь нужно быть стратегом: сначала поддаться, а потом выиграть. Самое главное – терпение, много думать, желание играть и побеждать. Шашки развивают логику, помогают в математике. 
Вот уже третий день идёт чемпионат и я ни разу не проиграл. Сегодня была интересная партия – сыграли вничью с парнем из Нидерландов. Думаю, мы ещё потягаемся. Потому что я планирую попасть как минимум в тройку.

Автор фото: Юлия Митрахович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях