Уберечь детей от преступных посягательств: встреча со старшим помощником прокурора Гомеля Ольгой Семененко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:18 20 Октября 2022 Общество

Уберечь детей от преступных посягательств: встреча со старшим помощником прокурора Гомеля Ольгой Семененко

В формате доверительной беседы прошла встреча старшего помощника прокурора Гомеля Ольги Семененко с руководителями отделов и сотрудниками расчётно-справочного центра города. Тема разговора была деликатной, но важной и заслуживающей особого внимания родителей.


Половая неприкосновенность несовершеннолетних и ответственность за преступления сексуального характера в отношении детей – об этом шёл разговор. Так как аудитория состояла целиком из женщин, Ольга Семененко больше акцентировала внимание не на уголовной ответственности, (хотя женщины также интересовались и этим вопросом), а на профилактике подобных преступлений и роли родителей в защите детей от подобных явлений.



По словам Ольги Александровны, тенденция втягивания детей в опасные отношения все чаще происходит посредством интернета. Дети не осознают, что безобидная, на первый взгляд, переписка с интересным собеседником может обернуться для них тяжелыми морально-психологическими и физическими последствиями, которые правоохранители квалифицируют как насильственные действия сексуального характера, а также нарушение половой неприкосновенности. Такие преступления сложно выявлять, поэтому доверительные отношения ребёнка с родителями являются для него неоспоримой защитой, своего рода иммунитетом против преступных посягательств.



Факт, на который обратила внимание Ольга Семененко, - почти все преступления подобного рода происходят в близкой или родственной среде. Примеры, которые приводила старший помощник прокурора, были более чем красноречивыми. Отец, отчим, сожитель, сосед, родственник, друг семьи – фигуранты уголовных статей совершали преступления (порой длительное время) не только против девочек, но и мальчиков, зачастую родных или которых знали близко. Не последнюю роль при этом играл алкоголь, а также низкая социальная ответственность матерей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях