Учащаяся военно-патриотического класса о "Поезде Памяти": проехать по этому маршруту нужно хоть раз в жизни | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:42 14 Июня 2022 Общество

Учащаяся военно-патриотического класса о "Поезде Памяти": проехать по этому маршруту нужно хоть раз в жизни

Учащаяся военно-патриотического класса Мачулищанской средней школы имени Героев Советского Союза И.Вдовенко и Н.Гомоненко Виктория Шайкина примет участие в белорусско-российском проекте "Поезд Памяти". Корреспондент БЕЛТА пообщалась со школьницей и расспросила, чего она ждет от поездки.


Сразу после школьных занятий встречаем Викторию у крыльца учреждения. Улыбчивую десятиклассницу здесь знает практически каждый: она лидер школьного самоуправления, член БРСМ, и это далеко не все заслуги девушки. Во время беседы она рассказала, что предложение поучаствовать в "Поезде Памяти" приняла с восторгом. "Организаторы подобрали интересный маршрут по белорусским городам, историческим местам времен Великой Отечественной войны. О них не только должен знать каждый белорус, но и хоть однажды в своей жизни побывать там", - сказала Виктория Шайкина.

"Участие в таком важном проекте вызывает во мне трепет и волнение, однако с поддержкой одноклассников и знакомых, я уверена, все пройдет замечательно. От путешествия жду многого, ведь в России буду впервые. Интересно посетить города, в которых ни разу не бывала. Мечтаю узнать больше об истории тех мест, которые дороги каждому гражданину своей страны", - поделилась школьница.


Мама девочки Татьяна Шайкина рассказала, что в семье понимают всю ответственность, ведь дочь единственная в своем учреждении, получившая счастливый билет на "Поезд Памяти". "Виктория всегда была активной, коммуникабельной и открытой девочкой. С первого класса активно участвовала в олимпиадах, исследовательских конкурсах районного, областного и республиканского уровней. Ей небезразлично то, что происходит в школе и чем она живет", - отметила она.

Любимые школьные предметы Виктории - обществоведение и английский язык. "Пока я не до конца определилась с выбором будущей профессии, но чувствую, что во мне есть задатки, чтобы заниматься сферой международных отношений", - добавила Виктория Шайкина. Уже сейчас она занимает призовые места в исследовательских конференциях по обществоведению. Кроме того, проводит экскурсии в музее боевой славы школы для учащихся младших классов, сверстников, их родителей и жителей Мачулищ.

"В семье у нас нет ветеранов, но я знакома со многими людьми, прошедшими войну. Каждый год школа проводит акцию, во время которой мы разъезжаем по домам ветеранов. Они рассказывают множество фронтовых историй, как им тогда жилось. Каждая из них откликается в моем сердце и трогает до глубины души. Они просят нас сохранять мирное небо над головой. В такие моменты я испытываю большую гордость, ведь благодаря ветеранам мы имеем возможность жить, создавать новое, строить планы и делать мир вокруг лучше", - поделилась Виктория.

Тема исторической памяти всерьез увлекла юную мачулищанку. Тогда она выступила с инициативой установить памятный знак на территории школы. "Все для того, чтобы увековечить память Александровского подполья, действовавшего на территории городского поселка в годы Великой Отечественной войны", - пояснила она.

Уже сегодня на территории школы можно увидеть тропинку, ведущую к камню. Спустя некоторое время здесь появится и памятная доска. Официальное открытие запланировано на начало осени - ко Дню народного единства. "Сохранять и помнить - задача нашего поколения", - заключила Виктория Шайкина.

Проект "Поезд Памяти" инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России - председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить 14 городов двух стран. 22 июня "Поезд Памяти" отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях