Учащийся гомельского лицея помогал мошенникам обманывать пенсионеров | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:30 19 Мая 2022 Общество

Учащийся гомельского лицея помогал мошенникам обманывать пенсионеров

Гомельские следователи 10 мая заключили под стражу курьера, работавшего на мошенников. Именно ему передавали крупные денежные суммы обманутые пенсионеры. В восьми из 11 фактов преступлений признался 17-летний учащийся одного из местных профессионально-технических лицеев. Он трудился за солидное вознаграждение и был убеждён, что афера сойдёт с рук.


Сотрудники ОВД и Следственного комитета разыскали курьера менее чем за месяц. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество).

Подробности расследования и поимки подозреваемого сообщил представителям СМИ на брифинге заместитель начальника Гомельского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Маркевич.

– По заявлениям гомельчан возбуждено 11 уголовных дел. Задержанный 4 мая курьер действовал от имени пока не установленного лица, – отметил Сергей Николаевич. – Учащийся лицея ранее не судим, проживает с мамой в Гомеле. По его словам, объявление о работе курьером увидел в Сети. По телефону ему объяснили детали: нужно сотрудничать с группой психологов, приезжать по определённым адресам и забирать конверты с деньгами. В качестве вознаграждения парню полагалось 10 процентов от сумм, которые он получал от граждан. Указания с адресами ему присылали через мессенджер.



Заработок с криминальным оттенком, видимо, не смущал парня – его заверили в безнаказанности, а крупный куш заставил рисковать.

– Полученные деньги курьер перечислял различными способами лицу, которое мы сейчас устанавливаем. Общая сумма, переданная ему потерпевшими, составила 28 170 долларов, 10 050 евро, 51 000 белорусских рублей, – добавил правоохранитель. – Обвиняемый признал восемь фактов мошенничества, назвал адреса, по которым приезжал. Пока не вся похищенная им сумма обнаружена. Мы примем все меры для возмещения вреда потерпевшим. Среди них 76-летняя гомельчанка, которая отдала неизвестному 28600 рублей и 13170 долларов. Как рассказала потерпевшая, ей на домашний номер позвонил якобы следователь и сообщил, что племянница спровоцировала ДТП, переходя дорогу на красный. Из-за неё женщина-водитель врезалась в столб. Обе получили травмы. Племяннице грозит уголовное дело, если не дать взятку. Не позволяя ошеломлённой женщине прийти в себя, незнакомец передал трубку её мнимой родственнице. Та стала просить у пенсионерки 1 миллион рублей, чтобы откупиться от пострадавшей в ДТП и не оказаться в суде. Разумеется, таких денег у неё не было. Как и времени проверить информацию. Она собрала для племянницы 28600 рублей и 8100 долларов и передала мужчине, который пришёл за свёртком. А через некоторое время снова позвонил «следователь» и огорошил: для женщины-водителя ещё нужны деньги на лечение. Пенсионерка умудрилась найти 5070 долларов и поспешно передала курьеру. Ещё одна пожилая гомельчанка лишилась 3600 долларов и 700 рублей.

По трём другим аналогичным уголовным делам имеется информация о втором курьере, которого опознали потерпевшие. Преступления были совершены им в один день, после чего преступник скрылся. Сейчас этот человек в розыске. Он получил от обманутых 23400 долларов, 17000 евро и 10000 белорусских рублей.

Злоумышленники действуют по обкатанным схемам, но всякий раз это срабатывает, несмотря на предупреждения следователей.

Сергей Маркевич рассказал также, что курьеры меняли одежду, старались скрыть лица – надевали капюшоны, кепки с длинным козырьком, медицинские маски, передвигались на такси. При этом телефонные мошенники просили стариков отвечать по мобильному и не класть при этом трубку домашнего аппарата – чтобы исключить возможность любого другого звонка. Как правило, от звонка преступников до передачи денег курьеру проходило в среднем до полутора часов.

Уважаемые гомельчане! Проверяйте информацию незнакомых людей, звоните родным напрямую, чтобы узнать, где они и всё ли в порядке. В крайнем случае набирайте номер 102: милиция регистрирует все сообщения о происшествиях и ДТП с данными пострадавших. Не позволяйте себя обмануть!

 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях