Ученики средней школы № 27 посетили захоронение воина-афганца Бориса Панаркина | Новости Гомеля
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
12:54 21 Апреля 2023 Общество

Ученики средней школы № 27 посетили захоронение воина-афганца Бориса Панаркина

Накануне православного праздника, дня поминовения усопших «Радоницы», учащиеся средней школы № 27 - Школа Мира совместно с председателем Гомельского городского союза воинов-интернационалистов Александром Дребезовым посетили захоронение воина-афганца Бориса Панаркина.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. По уточнённым данным, всего в войне наши потери составили 15 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Одним из них был бывший ученик СШ № 27 Борис Панаркин , который был ранен в ходе боевой операции и умер 30-го мая - в день своего рождения. Ему исполнилось двадцать один год. Через четыре месяца после гибели его посмертно наградили орденом Красного Знамени.

Старший сын Владимира Григорьевича и Рахиль Борисовны Панаркиных родился в 1964 году. Радости у родителей было не меньше, чем споров: на кого больше похож сынишка? Пришли к мнению, что ребёнок унаследовал достаточно от обоих родителей. Теперь им предстояло вырастить, как говорилось тогда, достойную коммунистическую смену.

- И мы, и школа воспитывали сына в традициях советской эпохи - на первом месте: «ты должен», «ты обязан» - и он это понимал, - говорила его мать Рахиль Борисовна.

Окончив в 1979 году среднюю школу парень поступил в Гомельский политехникум. Учёба по специальности техник - судоводитель давалась легко. Среди студентов общительный Борис легко нашёл друзей.

Осенью 1983-го рядовой Борис Панаркин был призван в Советскую Армию. То, что весь полк готовят, к отправке в Афганистан для самих солдат тайной не было. В некоторых подразделениях даже знали, в каких провинциях продолжится служба.

Больше года родители получали от сына скупые весточки, в которых он рассказывал в основном о погоде и качестве питания... Ни слова о боевых операциях, горных походах, ночных обстрелах… Последнее письмо десантник отправил 12 мая 1985-го года.

Школьники на кладбище «Осовцы» убрали прилегающую территорию к памятникам матери и сына, установленных рядом, возложили к ним цветы. Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Павел Демиденко провёл с ними урок мужества и скорби. Память Бориса Панаркина учащиеся почтили минутой молчания.

События Великой Отечественной и Афганской войн оставили глубокий след в истории нашей страны. Пока мы помним о погибших, их имена будут жить в нашей памяти.