Гомельские ведомости Гомельские ведомости
17:30 11 Сентября 2019 Общество

Ученые нашли лекарство от агрессивного рака мозга

По данным исследователей, составная молекула, уже используемая в некоторых лекарствах, может помогать в борьбе с глиобластомой, сообщает sputnik.by

Ученые нашли молекулу, способную бороться с наиболее агрессивной формой рака головного мозга, соответствующее заявление сделали специалисты университета штата Джорджия (США).

Глиобластома – одна из наиболее агрессивных форм рака головного мозга, чаще всего она приводит к смерти больного. Однако и в возможности ее излечения намечаются положительные перспективы.

Как сообщили представители исследовательской группы из Центра регенеративной бионауки Университета Джорджии, составная молекула некоторых существующих лекарств с инсулином может использоваться для лечения глиобластомы.

Эта молекула – Сурфен (Surfen, C21H22N6O2). Она известна человечеству с 1938 года и обычно используется в лекарствах для диабетиков. Согласно же последним данным, она способна "блокировать" рост опухоли и распространение раковых клеток в мозге.

Подобное действие молекулы продемонстрировали и эксперименты на животных. Ученые уже предполагают, что это одно из главных открытий в онкологии за последние пять лет. В перспективе молекулу будут использовать для лечения рака мозга, при этом будут продолжены исследования ее других функций.

Так, в 2010 году ученые нашли еще одну пользу Сурфена: оказалось, что эта молекула блокирует определенные реакции, что может предотвратить заражение человека ВИЧ-инфекцией.

Ученые назвали продукты, убивающие раковые клетки
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях