sputnik.by sputnik.by
13:00 13 Апреля 2019 Общество

Ученые нашли способ быстро бросить курить

Вероятность отказаться от смертельно опасной привычки вырастает в шесть раз, если в этом курильщику помогает партнер, который сам завязывает с табаком или же никогда не курил вовсе, сообщает sputnik.by

Британские ученые назвали самый быстрый и действенный способ бросить курить, сообщается на сайте Европейского общества кардиологов.

"Когда люди пытаются бросить курить, они чувствуют себя очень одинокими. Они больше не могут ходить на перекур и на деловые вечеринки с коллегами. Вдобавок им мешает никотиновая ломка. Помощь со стороны знакомых или второй половины даст им силы для борьбы со всем этим", — заявила Магда Ламприду из Имперского колледжа Лондона.

Ученые собрали группу из более чем 200 человек, которые ранее имели проблемы со здоровьем из сигарет. Для участников эксперимента были разработаны четыре кардиопрограммы. Так, 16 недель вместо сигарет им предлагали никотиновыми пластырями или жвачкой. В одной из программ их можно было заменить специальным препаратом. Но главным было поддержка напарника.

Исследование показало, что 64% курильщикам удалось избавиться от вредной привычки. Что касается доли некурящих партнеров, то она выросла до 75%.

Таким образом ученые подвели итог: у курящих людей шанс отказаться от табака в шесть раз выше, если бросать курить "коллективно".

Вместе с тем врачей удивило, что в тех семьях, где супруги курильщиков уже отказались от табака или никогда не употребляли его, эксперимент привел к противоположному эффекту. В таких случаях мучения добровольцев часто заставляли их партнеров вернуться к сигаретам или начать курить.

Ламприду уверена, что курильщикам стоит отказываться от табака в компании единомышленников и обязательно убеждать в этом всю семью, если в ней есть другие любители никотина.

Курение и связанные с этим болезни сегодня являются одной из главных причин преждевременной смерти. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно в мире табак и пассивное курение приводят к смерти почти шести миллионов человек, а каждые два из трех курильщиков умирают по причинам, связанным со злоупотреблением табаком.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях