Ученые-нефтяники тестируют новое оборудование в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
18:00 10 Августа 2022 Общество

Ученые-нефтяники тестируют новое оборудование в Гомеле

Новое уникальное оборудование тестируют специалисты БелНИПИнефть, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПО "Белоруснефть".

Речь об установке, доставленной в отдел аналитических исследований института. Оборудование дает возможность оценки более точных способов предотвращения солеотложения в динамических условиях. "Дело в том, что вместе с добычей нефти на поверхность извлекаются значительные дебиты попутных вод. Вследствие этого извлекаемая нефть способна к образованию солевых осадков - неорганических веществ, которые оседают на стенках скважин и систем сбора и подготовки нефти. Ученые работают над подбором эффективного метода борьбы с отложением солей", - разъяснили на предприятии.

Так, арсенал специалистов пополнила дифференциальная петля солеотложений. Это оборудование позволяет исследовать выпадение и отложение минеральных солей в различных условиях. Стенд применяется для оценки эффективности действия химических ингибиторов, предотвращающих образование минеральных солевых отложений.


Как уточнила ведущий химик отдела аналитических исследований БелНИПИнефть Оксана Стоцкая, новая установка даст возможность проводить испытания в приближенных к условиям скважины параметрах. "Это уникальное оборудование, которое открывает для нас более широкие возможности. Так, можно программировать температуру, пластовое давление, исследовать процессы солеотложения в динамических условиях, а не статических. Это совершенно новый качественный уровень испытаний, самый современный на сегодня метод тестирования ингибиторов солеотложений, наиболее точный и передовой в этой области", - уточнила она.

В институте готовы проводить исследования не только для "Белоруснефти", но и для зарубежных партнеров. В полной мере изучен мировой опыт тестирования. Также в компании разрабатывают собственную методику, максимально подходящую под существующие условия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях