уДачные сотки: как не остаться без урожая | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 04 Октября 2020 Общество

уДачные сотки: как не остаться без урожая

Если сажать несколько сезонов подряд картофель по картофелю, не меняя севооборот, то неизменно придёт истощение почвы. Картошка заберёт все необходимые ей питательные вещества, а вы останетесь без урожая. Но в большинстве случаев участки у дачников небольшие и возможности часто чередовать культуры нет. Как получать хороший урожай картофеля каждый год?

После уборки высевать сидераты. Достоинства их неоспоримы: ценное органическое удобрение; простота в использовании; доступность. Примените всего лишь три сидерата, и ваши старания принесут пользу и удовлетворение от труда. 

Овёс. Семена недорогие, доступны для любого огородника. Быстро наращивает обильную зелёную массу. Богат микро- и макроэлементами. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Небольшая корневая система позволяет без труда перекапывать участок, заделывая сидерат в грунт. 


Люпин. Как и все бобовые, обогащает почву азотом. Микроорганизмы, живущие на корнях бобовых, растворяют нерастворимые фосфаты, превращая их в доступную форму. Проволочник, личинки майского жука и прочая живность терпеть не могут посевы люпина. 

Вика в смеси с овсом. Эта парочка, помогая друг другу (вика вьётся по овсу), очистит и удобрит ваш огород. Отличная вегетативная масса быстро нарастает и не требует никакого ухода. Исключение составляет полив. Без него не получишь большой объём питательной зелени. Перекопав зелёную массу, получите ни с чем не сравнимое экологически чистое удобрение. Корни сидеральных культур также рыхлят почву, обогащая кислородом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях