уДАЧНЫЕ сотки: как правильно выбрать семена | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:48 02 Апреля 2020 Дачникам

уДАЧНЫЕ сотки: как правильно выбрать семена

Покупка семян — это, пожалуй, первое, с чего начинается подготовка к огородному сезону. Семян в продаже сейчас очень много: разных фирм, сортов и ценовых категорий. Вполне можно запутаться во всём этом многообразии. Поэтому давайте рассмотрим, на что надо обратить внимание, чтобы не допустить ошибок в этом вопросе. 

Перед походом в садовый магазин сперва нужно провести ревизию остатков с прошлого года. Посмотрите, что у вас осталось, а что обязательно нужно докупить. Заранее спланируйте, какие культуры, в каких объёмах и какого количества сортов вы планируете посадить, это убережёт вас от покупки лишних семян. Нет смысла закупаться впрок, а тем более делать это ежегодно. Срок годности большинства семян около двух лет, после этого они теряют свою всхожесть и гораздо хуже прорастают.

Не спешите выбирать только дорогие семена, обходя стороной более дешёвые. Многие опасаются дешевизны – и, между прочим, очень зря. Ведь они ничем не уступают ни по всхожести, ни по урожайности. Их можно смело брать, чтобы сэкономить. Конечно, выбор сортов у таких производителей не велик. Но подобрать что-то интересное точно можно. 


Очень распространённая ошибка среди не только начинающих, но и довольно опытных огородников – не обращать внимания на способ опыления. Порой мы оставляем без внимания характеристики сорта и машинально хватаем упаковку с понравившейся картинкой. Забывая, что один из ключевых параметров, которые влияют на урожай, это вид опыления. Если пчёлоопыляе­мый сорт посадить в теплицу или на застеклённый балкон, то урожая можно так и не дождаться. Конечно, можно самостоятельно опылять кисточкой, но зачем эти сложности?

Не забудьте обратить внимание и на период вегетации. Этот параметр важен, чтобы понять, в какие сроки можно ожидать урожая. Исходя из этого, можно рассчитать, в какое время стоит посеять семена на рассаду (или сразу в грунт). Позднеспелые сорта нужно сажать раньше, а раннеспелые – позже. 

Сейчас многие заказывают товары с китайских сайтов. На многих из них есть большой и интересный выбор семян. При этом цены у китайских производителей довольно приятные, и руки сами тянутся что-нибудь купить. Вот только, как показывает практика, эти семена либо вообще не всходят, либо прорастает совсем не та культура, что должна. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях