уДачные сотки: «Одеяло» для клубники | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 21 Ноября 2020 Общество

уДачные сотки: «Одеяло» для клубники

Суровые зимы нередко губят садовые культуры. В особенности страдают те растения, у которых очень нежная корневая система. Как раз к таким относится и клубника.

Чтобы защитить её от морозов, на зиму необходимо укрывать. Перед этим сначала удалите все нежелательные растения, соседствующие с ней. Это нужно, чтобы корневая система стала более крепкой. Такую процедуру проводят в конце августа. Даже если осенью появится немного бурьяна, он не навредит клубнике, так как уже не сможет дать вызревших семян. 

Также необходимо удалить у кустов все усики, так как на их развитие требуется энергия. Из-за этого клубнике может не хватить сил в зимнее время. 

В сентябре культуру подкармливают органическими удобрениями. Лучше всего подойдёт перегной или навоз. Вокруг каждого куста необходимо замульчировать почву. Для укрытия проще всего использовать снег. Его собирают с остальных участков и переносят на грядку с клубникой. Если зима малоснежная, из-за температурных скачков необходимо использовать другой природный материал. Для укрытия хорошо подходят еловый лапник, опилки, сено, сухие листья и ветки. Также хорошо зарекомендовали себя синтетические укрытия из агроволокна. Если в качестве утеплителя выбрана листва, необходимо убедиться, что на ней нет никаких болезней. Патогенные организмы легко могут перейти на укрываемую культуру и погубить её. 


Солома же часто является домом для грызунов. Она особенно привлекательна для мышей, если в ней остались семена. Поэтому укрытие из неё может быть опасным для клубники. Кроме того, при высокой влажности солома часто запревает, что приводит к гниению кустов. 

Какие методы укрытия можно взять на вооружение? Молодые кустики полностью укрывают выбранным материалом. Многолетние растения достаточно обложить утеплителем по кругу, так как они уже достаточно развитые и мощные. Если первый снег уже выпал, лапник или другой материал кладут поверх него. Необходимо заранее сделать на грядках небольшие заборчики, чтобы снег не выветривался, а находился максимально долго на требуемом месте. Существует ещё воздушно-сухой метод. На него потребуется больше времени и сил, но зато растения гарантированно не замёрзнут и не сопреют. 

Нужно над грядками с клубникой установить дуги из пластика или металла. После прихода холодов на них натягивают утеплитель. Наиболее подходящим в этом случае является агроволокно. Его плотность должна быть не меньше 50 г на 1 кв. м. Так получается своеобразный тоннель, внутри которого создаётся идеальный микроклимат. Там сохраняется нормальная температура, попадает солнечный свет и циркулирует воздух. Нельзя просто накрывать агроволокном растения. Должно быть какое-то пространство. Иначе в местах соприкосновения клубника будет сильно промерзать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях