Удостоверения, оплата любительской ловли и зарыбление: БООР об изменениях в правилах рыболовства | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
08:48 28 Июля 2022 Общество

Удостоверения, оплата любительской ловли и зарыбление: БООР об изменениях в правилах рыболовства

Начальник управления охоты, рыболовства и туризма Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Цебрук рассказал во время семинара Национального центра правовой информации об изменениях в правилах рыболовства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с требованием указа №284 "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве", который вступит в силу 29 июля, БООР - единственная уполномоченная организация в Беларуси по выдаче и замене удостоверений на право подводной охоты. Поэтому рыболовам, которые хотят заниматься этим видом охоты, необходимо в установленном порядке заменить свое старое удостоверение либо получить новое. "Эта процедура проводится у нас с мая, и за истекший период удостоверения нового образца получили уже более 1,5 тыс. подводных охотников. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте общества", - рассказал Сергей Цебрук.

Также БООР определило плату за предоставление права на любительское рыболовство для белорусов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси и временно прибывающих на территорию страны для рыболовства. Для них доступны подводная охота, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями (троллинг) и лов рыбы с применением орудия любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на одного рыболова. Норма оплаты для прибывающего рыболова, который хочет использовать только один вид ловли, - 1 базовая величина за 30 календарных дней пребывания на территории Беларуси. Соответственно, два способа будут стоить 2 базовые величины и ловля тремя видами - 3 базовые величины. Оплата может осуществляться с помощью ЕРИП, а документом, подтверждающим право на ловлю рыбы в Беларуси, может считаться электронный или бумажный чек, в котором указаны способы рыболовства и срок действия.


Помимо этого, общество с 2014 года занимается зарыблением водоемов Беларуси. По словам Сергея Цебрука, за последние пять лет было зарыблено более ста водоемов, в которые было выпущено более 180 т различных видов рыбы и более 1,3 млн личинок сома и щуки. "Согласно новой норме указа, на реализацию этих мероприятий будет направляться около 50% средств, полученных от взносов членов БООР, а значит, количество рыболовных запасов в Беларуси будет увеличиваться", - отметил начальник управления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях