Украинский беженец в Гомеле получил комнату, работу и спокойную жизнь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
20:28 22 Июля 2022 Общество

Украинский беженец в Гомеле получил комнату, работу и спокойную жизнь

Сергей Повозник с марта трудится на молочно-товарной ферме «Новая Гута» ОАО «Совхоз-комбинат «Сож»». После начала военных действий на Украине мужчина покинул свою страну и решил обосноваться в Беларуси. Он рассказал, как живёт и трудится сегодня.

Агрогородок Новая Гута в Гомельском районе – почти на самой границе с Черниговской областью Украины. Отсюда до его дома, образно говоря, рукой подать. Но Сергей не намерен возвращаться, в его планах – жизнь и работа в Беларуси.



– Я опасался за свою жизнь, поэтому в марте перебрался на Гомельщину, как только узнал, что открыта граница со стороны соседнего Репкинского района, – признался он. –Препятствий никаких не было, и я успел добраться до границы, а там меня сопроводили в санаторий «Золотые пески».

Огромная благодарность персоналу за приют, внимание и отзывчивость. Мне предлагали варианты уехать в Польшу, Чехию, страны Европы. Я отказался. Зачем? Белоруссия, Украина, Россия – единое целое, независимо от сегодняшней ситуации. Я понимаю славян, они понимают меня. Зачем ехать в Польшу работать на хозяина? Здесь я работаю на государство, на белорусский народ.

С пришедшими через границу постоянно общались: приезжали сотрудники миграционной службы, помогали с документами, а служба занятости предлагала работу. Как только появилась возможность, я устроился в совхоз-комбинат.

На Украине у Сергея остались родители и брат, с которыми он потерял связь.

– Если честно, мне не интересна была та политическая ситуация, которая сложилась, – сказал беженец. – Я не вправе лишать жизни других людей и рисковать своей жизнью. Поэтому пришёл в Беларусь. Спасибо большое президенту и белорусскому народу, что приняли, помогли обустроиться, оформить документы. Волонтёры и представители Красного Креста обеспечили вещами первой необходимости.


Я одет, обут, дали комнату в общежитии совхоза, там на полу даже ковёр лежит. Чего ж не жить! Работникам каждый месяц дают по 7 килограммов мяса, есть возможность в счёт зарплаты приобретать продукты в совхозном магазине.

Очень благодарен директору совхоза-комбината «Сож» Алексею Владимировичу Жерносекову за материальную помощь на оформление временной регистрации и разрешения на работу. Признателен своему бригадиру Наталье Вороне, это очень толковый специалист, замечательный человек, во всём помогает – стоит только обратиться.


Работы я не боюсь, раньше ездил на заработки в Россию и Беларусь. Ухаживать за животными учусь в процессе, спрашиваю – объясняют. Временная регистрация у меня была на полгода, сейчас продлили на год.

Как отметил Алексей Жерносеков, у Сергея есть большое желание трудиться. Человек он дисциплинированный, ответственный, старательный, на работу приходит вовремя, замечаний к нему нет, выполняет всё, что ни поручишь.

Заместитель директора по идеологической работе Надежда Сидоренко добавила:


– У нас постоянно есть вакансии в сельском хозяйстве, в том числе в животноводческой отрасли востребованы специалисты разных профессий.

Когда начали появляться беженцы в «Золотых песках» и им понадобилась работа, мы дали информацию о вакансиях. Но требовалось оформление временного разрешения для нахождения на территории республики и разрешения на работу. Миграционная служба пошла навстречу, сократив сроки оформления документов.


В случае с Сергеем всё сделали в течение недели, мы ему предоставили комнату в общежитии, оказали помощь продуктовыми наборами, одеждой. Впоследствии поставим на очередь и выделим жильё.

К слову, в совхозе-комбинате «Сож» могут обеспечить работой и других желающих, вакансии есть, хозяйство немаленькое – территория простирается на 60 километров в окружности. Но пока, кроме Сергея, украинцев здесь нет.


Мужчина вместе с напарником работает в телятнике, где содержится молодняк от рождения до двух месяцев. Телят по строгому распорядку выпаивают молоком из бутылочек с соской, подросших кормят по часам, поят водой. Сейчас у работников 38 подопечных малышей. Сергей трудится пять дней, а выходные посвящает личным делам. Агрогородок Новая Гута уютный, в нём есть вся необходимая инфраструктура, рядом лес.


– Хоть морально непросто привыкать, со временем это пройдёт, главное, чтобы над головой было мирное небо и тишина без криков и выстрелов, – говорит Сергей.










Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях