Ультраскороспелые сорта: что посадить в августе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
11:00 06 Августа 2022 Общество

Ультраскороспелые сорта: что посадить в августе

Чтобы овощи в августе удались, надо правильно подобрать культуры – быстро созревающие, с коротким вегетационным периодом. Конечно, подойдут самые ранние, ультраскороспелые сорта. Ну и, может быть, придётся что-то укрывать и спасать от первых осенних заморозков. 

А если освободилось место в теп­лице – самое время его удачно использовать. В такой тёплой «избушке» даже огурчики могут поспеть к октябрьскому столу. 

Салатную (листовую) горчицу можно сеять до середины августа. В конце лета она особенно хорошо растёт. Растение устойчиво к понижениям температуры и быстро созревает, поэтому вторая волна урожая гарантирована. 

Укроп, посеянный в августе, удаётся даже лучше, чем весной – в начале лета. Он быстро даёт свежую, сочную, молодую зелень, которая и стол украсит, и для осенних заготовок пригодится. 


При посеве пряного корианд­ра в августе растение не образует стрелок. Руккола хорошо переносит пониженные температуры. Она станет прекрасным компонентом для витаминных салатов. 

В самом начале августа можно успеть посеять кольраби с коротким вегетационным периодом и пак-чой. При выращивании капусты пак-чой в конце лета ухода ей потребуется меньше: поливы с лёгкостью можно заменить мульчированием прикорневой зоны. 

Редис – самый скороспелый корнеплод, который радует плодами уже через три недели после посева. От посева в августе (8–10 числа) корнеплоды удаются очень хорошо – редис почти не стрелкуется и даёт стабильно высокий урожай. Собирать свежий редис лучше рано утром. Затягивать с уборкой не следует – плоды быстро перерастают и теряют вкус. Нестрелкующиеся конусовидные сорта редиса можно хранить до трёх месяцев. 

Оптимальные сроки для посадки редьки посевной, китайской (лоба) и японской (дайкон), зимней – 1 декада августа, с 5 по 10 число. Выращенные в конце лета корнеплоды меньше повреждаются капустной мухой. Для посева нужно взять ранние сорта. 

Не поздно посеять острую чёрную и белую редьку. Почву предварительно нужно обильно промочить, а семена оставить сухими. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях