Унесённые ветром: как экстремальная погода отразилась на отдыхе гомельчан за рубежом | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
14:30 25 Июля 2019 Общество

Унесённые ветром: как экстремальная погода отразилась на отдыхе гомельчан за рубежом

Сейчас во «всё включено» входят не только красивые закаты у моря, но и экстремальный климат. Зимой в Болгарии замёрзло Чёрное море, а летом в Италии выросли сугробы града. Как погодные аномалии аукнулись на отдыхе наших туристов? Об этом беседуем с директором одной из турфирм Гомеля Дмитрием МИЛОВАНОВЫМ.

– Изменение климата повлияло на поток туристов? 

– На ситуации на рынке это  не отразилось. Что касается погоды, то, может, кому-то из туристов и не повезёт. Например, в 2018-м в начале мая море в Турции было тёплое. В текущем году – нет.  


– Этим летом сильная тепловая волна накрыла всю Европу. Например, Франция побила рекорд за всю историю  своих высоких температур. 

– Белорусские туристы – бесстрашные и из-за экстремальной погоды поездку отменять не будут. Люди готовы ехать во Францию даже в жару. Высокая температура – последнее, что может их пугать. Гомельчане отдыхают в августе и в Египте, когда здесь 45 градусов и выше.  


– В Италии и Испании в мае было холодно и дождливо. После наводнений – резкая жара, а её сменили ураганы и штормы. Улицы Турина превратились в ледяные реки. 

–  Рассказываем, что в мае море холодное. Но это редко останавливает, если цена привлекательная. Побережья в районе испанской Барселоны недорогие. После Турции и Египта здесь отдыхают чаще, чем в Италии.


– Мы переживаем за тонущую  Венецию, но её судьбу разделят и другие территории. Уровень океана ежегодно повышается, и через 30 лет Мальдивы могут полностью скрыться под водой.

– Не слышал об этом. Например, в текущем году молодожёны охотно покупали туры на Мальдивы. Пары хотят романтики, побывать в сказке. Пять ночей – это около 7000 рублей. Дорого. Чтобы доехать до места назначения, нужно приложить усилия. Туристы летят из Москвы с пересадкой в Эмиратах, Турции. Дорога в одну сторону занимает два дня. 


– Недавно на греческом полуострове Халкидики случился ураган: есть погибшие и раненые. Обрушивались крыши домов, переворачивались авто. Кроме того, как и в прошлом году, продолжаются пожары.

– Никто из наших клиентов ни разу не пострадал от природных стихий. Не многие, кто обращаются к нам, посещают Грецию. В основном летают туда  в июне и сентябре, поскольку в эти месяцы дешевле. Отдых в стране на двоих обойдётся в 2700 рублей. К слову, без визы можно отправиться в турецкие Бодрум или Кушадасы,  где тоже есть греческая архитектура.


– Остров Тенерифе занимает особое место благодаря вулкану Тейде. Он один из  самых опасных в мире, может привести к невероятным разрушениям.

– Канарские острова востребованы, отдых здесь круглогодичный. Зимой Тенерифе хорошо продаётся. Это отдых для состоятельных людей. Но из-за вулкана ни один турист от путешествия пока не отказался.


– В апреле в таиландском городе Паттайя дожди привели к наводнению.  

– В эту страну лучше ехать с ноября по март. После 13 апреля здесь не отдыхают. Например, Индию посещают только зимой, сезон здесь стартует с ноября по март.  
Не стоит летом лететь и в Индонезию, где тропические ливни, жара, землетрясения, цунами. В 2017 году наши туристы захотели отправиться в Таиланд. Мы говорили, что там ливни. И перед самым вылетом эту страну накрыли дожди. Но отдых всё-таки удался. 


– После 15 сентября в Грузии завершается бархатный сезон? 

– Да, как в Болгарии и Черногории. В прошлом году в Грузии сентябрьское море было тёплое. Кстати, в 2019-м в Одессе море нехолодное уже с начала июня. Раньше о таком можно было только мечтать. 


– На горнолыжных курортах есть снег? 

– Конечно же, все интересуются погодой. В 2017-м  зима в Карпатах  выдалась очень тёплая, сыпал мокрый снег. На примере таких курортов тенденция изменения климата прослеживается. 

– Стандартная страховка покрывает ущерб от природных катаклизмов?

– Да, медицинские расходы. Можно сделать страховку от несчастных случаев на любую сумму. Например, при покупке тура в Турцию и Египет страховка включена в его стоимость.


– Какие страны популярны у гомельчан?

– Тенденции не меняются много лет. Самые популярные курорты – Турция и Египет. Они составляют 80 процентов наших продаж. Люди хотят «всё включено» по приемлемой цене. В Турции сезон стартует с конца апреля и завершается в конце октября.   
Гомельчане в среднем за отдых на двоих отдают более 2000 рублей. А ещё три года назад  эта сумма составляла 1400. 


– С прошлого года Турция – мекка белорусского туризма –  значительно подорожала. 

– Да, в 2016-м в июле горящая путёвка на двоих в трёхзвёздочный  отель на семь ночей стоила 600 рублей. Сейчас это нереально. С 2019 года Турция предлагает для операторов цены в евро, а Египет – в долларах. Визуально стоимость туров не изменилась, а по факту – да. Также в евро отображаются Таиланд, Вьетнам и Индия.  


– Египет – самый дешёвый курорт?

– Да. Его посещает мало россиян: для них нет прямых перелётов. Поэтому многие отели пустуют даже в сезон. Вдвоём здесь можно отдохнуть за 1200 рублей. Дешевле конец ноября – начало декабря. В это время стоимость проживания в четырёхзвёздочном отеле может составлять 700 рублей. 
Круглогодичный Египет оптимален по температуре и отсутствию ветра в сентябре-октябре и апреле-мае. Летом, конечно же, здесь жара. 


– Отсюда можно отправиться в Израиль, где, кстати,  из-за сильной жары вспыхнули пожары. Температура в некоторых городах достигает  50 градусов.  Местная таможня даёт добро?

– Бесчисленное количество туристов не впускают в страну. И мы предупреждаем об этом. Одно дело, когда отправляетесь туда из Египта, и совсем другое – покупаете тур с перелётом и отелем. Причины отказов разные. Так, одного мужчину не пропустили через границу из-за подписки на какой-то израильский паблик. У всех проверяют телефоны: смотрят переписки, фото. Женщину отправили обратно, потому что у неё разрядилась батарея и был выключен смартфон. 



Новая волна аномальной жары накрыла Европу

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях