Уникальная история: стадион «Локомотив» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елизавета Шульга Елизавета Шульга Автор текста
09:28 10 Декабря 2022 Общество

Уникальная история: стадион «Локомотив»

Моё детство прошло в частном секторе на улице Ватутина. Через дорогу от него располагались две достопримечательности: продуктовый магазин с железнодорожным хлебом – самым свежим и вкусным «кирпичиком» и стадион «Локомотив». О последнем мне и хочется рассказать.


Наша с «Локомотивом» история началась в феврале 2000 года. Новорождённую меня привезли домой, какое-то время покатали по территории двора, а когда стало допустимым расширять горизонты, отправились на стадион. Я этого не помню, конечно, но, если верить родным, кроны растущих там деревьев были моим первым и самым часто наблюдаемым пейзажем.

«Локомотив» стал местом, где я, повиснув на отцовских руках, точно на прыгунке, вышагивала свои первые шаги. Прочно закрепившись на ногах и почувствовав себя хозяйкой мира, я карабкалась на миниатюрную сцену под родительское: «Аккуратно, там гвозди!»­– и давала концерты своему редкому, но очень внимательному зрителю.

Среди трибун – на то время ещё деревянных – я встретила свою первую подругу, Полину. Нам было по два-три года, я приходила на стадион с папой, а Полина – с мамой. Каждый раз, завидев друг друга, мы оставляли родителей и со всей прытью маленьких ножек неслись навстречу с воплями: «Полина!», «Лиза!».


­– А потом они перестали гулять. Или мы просто не пересекались, не знаю. Но суть в том, что связь с Полиной оборвалась. –Историю моей детской дружбы папа рассказал в 2013 году. Что-то напомнило ему о том периоде, и он решил поделиться. Я стала выпытывать: нет ли какой информации о семье этой девочки, хотя бы фамилию, может, получится вспомнить? К сожалению, папа не помнил, а во мне открылся гештальт, закрыть который смогла бы только найденная подруга детства.

И не поверите, но она действительно нашлась! В 2017 году мы с классом приехали выступать в школу №28, которая расположена в районе, где я прожила до 7 лет. Факт этот вряд ли кого-то интересовал, но почему-то я его озвучила. И услышала Полинино:

– О, и я здесь жила лет до 3. Мне ещё мама историю рассказывала, что на стадионе «Локомотив» у меня была подружка. Кстати, её Лиза звали.

Зависаем секунд на десять, после чего – визжим и обнимаемся. Подумать только: моя детская подруга 8 лет училась со мной в параллели и 2 года была одноклассницей!

Но давайте из 2017 вернёмся на 6 лет назад. Тогда объявили, что стадион будут реконструировать, и на его территории появитсякультурно-спортивный комплекс. Я приехала в гости к бабушке с дедушкой и увидела за жёлтыми колоннами не деревья, а бетонные плиты. Расплакалась, потому что почувствовала: рушилось детство. Для меня «Локомотив» был самым живописным местом в городе, самымдорогим сердцу. И когда в январе 2013 года на открытии комплекса я танцевала «Журавлей», невольно представляла под ногами не паркет, а шершавый асфальт. А вместо трибуны – бетонную горку. Мне казалось, что это новое здание стоит в каком-то отдалённом районе Гомеля, не имеющем к моей истории никакого отношения. А через дорогу от бабушкиного дома– привычные жёлтые колонны и ворота с красными звёздами.

Признаться, кажется так до сих пор.

Автор фото: Игорь Степанцов, "В"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях