Уникальные разработки одарённой молодёжи представили в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:00 24 Марта 2022 Общество

Уникальные разработки одарённой молодёжи представили в Гомеле

Свыше 700 оригинальных экспонатов технического и инновационного творчества в 24 номинациях демонстрировали участники областного этапа республиканского смотра из 44 учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

Конкурс ежегодно выявляет одарённых ребят и способствует воплощению их творческих идей.

На заключительный этап смотра в Минске, который пройдёт в Национальном детском технопарке, жюри отобрало 165 экспонатов. Это макеты, действующие модели, которые можно применять в быту и на производстве, в процессе обучения специалистов различных рабочих профессий.

В Гомельском областном Доме учащихся и работников учреждений образования можно было увидеть необычные светильники, вентиляторы, изделия прикладного творчества и гораздо более сложные экспонаты, снабжённые электроникой, управляемые с помощью программного обеспечения, изготовленные с использованием современных технологий. Среди номинаций смотра – электроника, радиотехника, робототехника, приборостроение, машиностроение, энергетика и энергосберегающие технологии. Жюри оценивало новизну продукции, конструктивно-технологическую сложность и практичность изделий, их техническое решение. 

На что способны озонатор и намоточник?

Учащиеся Гомельского ГПТК электротехники в 2021 году уже защищали свои инновационные разработки на республиканском слёте изобретателей и рационализаторов.

Третьекурсник Николай Спасибин

  

(без пяти минут электромеханик-электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования) уже стал автором перспективной разработки – озонатора, который ему посоветовали запатентовать.

– Я разработал озонатор воды, который может применяться в сельском хозяйстве, –пояснил Николай. – Занял с ним второе место на республиканском конкурсе и участвовал в международных конкурсах. Сейчас прибор экспонируется в Минске. С его помощью можно обеззаразить воду – он в шесть раз эффективнее ультрафиолета. Прибор полностью автоматизирован и автономен. После набора воды происходит озонирование, осаждение и дальнейшее её использование. Накопленную в резервуаре очищенную воду можно использовать в агрокомплексах. Она пригодится в медицине и множестве других сфер.

У нас в сельском хозяйстве озонаторы пока не используются, но они могли бы повысить урожайность до 60 процентов, на 15 процентов увеличить всхожесть культур. Растения станут более устойчивыми к заболеваниям, а корневая система мощнее. С помощью прибора можно обрабатывать зерно в хранилищах, избавляя его от паразитов.

По словам автора идеи, прибор быстро окупится, а его использование принесёт прибыль.

На нынешней выставке Николай представил намоточник клубков – для скоростного наматывания нитей. Устройство автоматизировано, в нём используется микроконтроллер. Намоточник можно применять в домашних условиях или на большом производстве. Ещё одна его идея – моделирование с применением 3D-печати – подставка для мобильного телефона с усилением звука.

«Умный» дом спасёт от газа

Интересны проекты друзей Николая, учащихся того же колледжа:

– Это «Умный» дом с управлением через wifi, – показал разработку Дмитрий Зайцев, – находясь вне жилища, человек с помощью мобильного телефона или компьютера может управлять запорными устройствами, системами жизнеобеспечения, даже экономить электричество. Множество датчиков выводятся на телефон и управляются при помощи блютуз-модуля.



– Новое в том, что имеются датчики влажности и газа – можно определить количество углекислого газа в воздухе или уловить утечку бытового газа, – добавил Евгений Радионович.

Как сообщили педагоги колледжа, все эти ребята – участники республиканского слёта изобретателей и рационализаторов 2021 года, а некоторые удостоены президентской премии для одарённой молодёжи.  

 

Микроэлектроника для «железки»

Среди самых ярких разработок смотра, заинтересовавших жюри, была интерактивно-аппаратная установка Гомельского колледжа-филиала УО БелГУТ.

Преподаватель Артём Долгополов 


отметил:

– Мы обучаем железнодорожников. В том числе по относительно новым специальностям «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Электроснабжение на железнодорожном транспорте». Для учебного процесса сами разрабатываем материально-техническую базу. Представленные здесь проекты отражают принцип работы реальных устройств. Они нужны для наглядности и полноты восприятия учебного материала. Данная установка показывает, как организуется движение между двумя станциями. Модели работают на микроэлектронике. Есть также микроэлектронный пульт управления энергодиспетчером и другие. Это коллективные работы восьми учащихся под руководством ряда наших специалистов.

От проекта до изготовления моделей прошло полгода, рассказали авторы. Ранее представленные ими 10-15 моделей уже внедрены в учебный процесс. Очередные отобрали сейчас для демонстрации в Минске.

– Мы на пути создания собственного мини-производства таких учебных моделей. Руководство колледжа максимально помогает, – поделился педагог.

«Спайдер» и автосцепка

Преподаватель Гомельского профессионального технологического лицея Валерий Шандрак 

 

показал разработки в номинации «Средства обучения». Это лабораторно-практические стенды, которые используются для обучения будущих электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Стенды насыщены большим количеством аппаратуры. Работы эти коллективные – педагога и учащихся. Кроме того, для учеников эта наглядность стала дипломными работами. Применение стендов повышает успеваемость и помогает успешно проходить производственную практику, говорит педагог.

Как рассказала старший мастер Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта Людмила Кирющенко, в 2021 году было отобрано четыре их экспоната на республиканский этап. В этом году лицей представил макеты автосцепного устройства подвижного состава, которые используются как наглядность.

Интерес жюри вызвала антенна «Спайдер» для радиолюбителей, которую разработал преподаватель Геннадий Подвойский. Это полноразмерная трёхдиапазонная лёгкая антенна из стеклопластиковых удочек и проволоки. С её помощью успешно провели дальние и ближние радиосвязи на разных диапазонах в разное время суток. 


Организаторы областного этапа республиканского смотра – главное управление образования Гомельского облисполкома и Гомельский областной Дом учащихся и работников учреждений профессионального образования.

Лучшие экспонаты продемонстрируют на постоянно действующей выставке в Минске.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N