Урожай под снегом: КГК выявил десятки хозяйств, не убравших кукурузу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:59 29 Ноября 2022 Общество

Урожай под снегом: КГК выявил десятки хозяйств, не убравших кукурузу

Только в Ельском районе на Гомельщине заснеженными оказались более 270 гектаров кукурузы, хотя в документах значится иное, пишет Sputnik



Комитет государственного контроля проверил, как обстоят дела в республике с уборкой урожая, и выяснил, что на полях около пятидесяти сельхозорганизаций Беларуси присутствует кукуруза.

"На 24 ноября 2022 года в 49 сельхозорганизациях страны не была убрана кукуруза", - говорится в сообщении в Telegram-канале КГК во вторник.

В частности, по данным комитета, в Гомельской области кукурузу не убрали в 19-ти хозяйствах, на Могилевщине – в 15-ти, в витебском регионе – в восьми, а в Минской области – в семи.

Кроме того, Госконтроль установил факты приписок объема выполненных работ по уборке кукурузы с полей – "отличились" 12 из 84 проверенных сельхозорганизаций.

"К примеру, в Ельском районе не было убрано 272 га кукурузы на силос, хотя по документам уборка была завершена днем ранее", - рассказали в КГК.

Там также подчеркнули, что продолжат контроль за завершением уборки урожая сельскохозяйственных культур в республике.


"Дальше жить так нельзя"


Как сообщалось, в минувшую пятницу, 25 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Гомельскую область.

На совещании по развитию АПК региона он заявил, что следующий год станет "лакмусовой бумажкой" для Гомельщины.

"Дальше жить так нельзя, и мы не будем так жить. Поэтому думайте, как вы будете жить, зарабатывать", - сказал глава государства.

Лукашенко также обратил внимание на то, что Гомельская область едва перешагнула планку во время уборочной в намолоченный миллион тонн зерна и то - только с кукурузой. В то время, как у других регионов этот показатель значительно выше.

Президент добавил, что упущенная выгода гомельского агропрома составила около 100 миллионов рублей.

"Деньги немалые. Особенно прискорбно, что провальная ситуация не только в этом году", - резюмировал белорусский лидер.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях