Ушёл на фронт подростком: о бывшем начальнике Гомельской транспортной милиции Василии Головачёве | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:44 13 Мая 2024 Общество

Ушёл на фронт подростком: о бывшем начальнике Гомельской транспортной милиции Василии Головачёве

Мы отметили светлый День Великой Победы, а совсем скоро будем праздновать 80-летие со дня освобождения нашей любимой Родины от немецко-фашистских захватчиков. За эти великие свершения мы должны быть вечно благодарны нашим отцам и дедам – участникам той страшной войны, принесшей смерть и страдания в каждую нашу семью, в каждый наш дом. Мы должны всегда помнить о той войне и о наших победителях. Должны свято хранить память о них. Я глубоко уверен, пока мы помним и рассказываем об этом нашим детям и внукам, такого никогда не повторится.   


Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном из участников Великой Отечественной войны, о бывшем начальнике Гомельской транспортной милиции Головачёве Василии Ефремовиче. Особое место в его биографии занимает партизанская война. В 1942 году он добровольцем вступил в 208-й отдельный партизанский отряд имени И.В. Сталина, дислоцировавшийся в Усакинском лесу на Могилёвщине, который спустя время был преобразован в полк. Будучи шестнадцатилетним подростком, Василий, рискуя жизнью, добывал для командования полка ценную информацию о дислокации и передвижении противника. Благодаря таким сведениям партизанами были успешно проведены боевые операции по разгрому немцев в городе Белыничи Могилёвской области, в деревне Быховичи Березинского района и во многих других населённых пунктах. Особо запомнился ветерану бой в деревне Суша Кличевского района, где был расположен вражеский гарнизон, охранявший железную дорогу на участке Могилёв – Осиповичи. В ночь с 20 на 21 апреля 1943 года полк в составе трёх рот внезапно атаковал гарнизон, который был полностью разгромлен. С целью уничтожения партизан, в начале мая того же года немецкие оккупанты провели карательную экспедицию и блокаду Усакинского леса. «Жгли беспощадно, бомбили и обстреливали лес, всё вокруг гремело и горело, но партизаны не дрогнули, выстояли и вышли победителями», – вспоминал ветеран.

Первый батальон партизанского полка, в рядах которого воевал и молодой Василий Ефремович, в конце 1943 года совершил 660-километровый рейд по тылам противника из Кличевского района в Пинскую область (ныне Брестскую), преодолев при этом 8 рек, более 10 шоссейных и грунтовых дорог, три железнодорожные магистрали. Во время проведения этого рейда были разгромлены вражеские гарнизоны в городах Телеханы и Логищин, бывшей Пинской области. А также был пущен под откос вражеский эшелон с живой силой и боевой техникой противника. В данных местах партизанский полк продолжал громить врага вплоть до соединения с регулярными частями Красной армии.


После соединения с войсками Головачёв В.Е. ушёл на фронт, стал миномётчиком 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. За форсирование Вислы он был награждён орденом Красной Звезды, с боями дошёл до вражеской столицы. Несколько лет продолжал служить в Германии, затем в Тульской области.

В 1950 году, после демобилизации, Могилёвский горком комсомола направил Василия Ефремовича на работу в линейный отдел милиции на станции Могилёв. А через три года он стал курсантом милицейского учебного заведения в том же Могилёве с тогдашним названием: «509-я часть МВД СССР». После окончания молодой офицер был назначен на должность начальника линейного пункта милиции на станции Слоним, затем оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела на станции Барановичи, а после – начальником линейного отделения милиции на станции Осиповичи. В 1965 году Головачёву В.Е. была предложена должность заместителя начальника линейного отдела милиции на станции Гомель. Через шесть лет профессионально-грамотный и толковый работник продолжил трудиться в качестве начальника этого же отдела. Руководителем Гомельской транспортной милиции он проработал без малого 13 лет, и все эти годы он был поистине лидером своего коллектива.


Уйдя на заслуженный отдых, Василий Ефремович с первых дней включился в дело ветеранского движения. Его активная жизненная позиция заряжала окружающих энергией, люди тянулись к этому удивительно обаятельному человеку, в котором сочетались открытость, порядочность, высокая эрудиция и твёрдость убеждения. На протяжении многих лет ветеран-фронтовик возглавлял ветеранскую организацию Гомельской транспортной милиции, сплотил вокруг себя большое количество ветеранов войны и труда, регулярно посещал железнодорожные предприятия и учреждения образования, встречался с молодыми сотрудниками, вручал им погоны и награды, участвовал в торжественном принятии Присяги.

К сожалению, Василия Ефремовича нет с нами, но его добрые, человеческие поступки помнят многие стражи правопорядка, которым он помог, о которых заботился. Светлая память об офицере навсегда останется в сердцах всех, кому посчастливилось общаться с этим замечательным человеком.

Виктор Марусов, председатель Совета ветеранов Гомельского ОВД на транспорте

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N