Установили рекорд: школьники Гомельщины привезли 121 диплом с заключительного этапа олимпиады | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 08 Апреля 2021 Общество

Установили рекорд: школьники Гомельщины привезли 121 диплом с заключительного этапа олимпиады

Глядя на чужой успех, мы часто думаем, что человеку просто повезло – вытащил счастливый билет. А на самом деле победа не достаётся, она завоёвывается. Причём ежедневным и кропотливым трудом, который, как всегда, за кадром. В этом году школьники Гомельской области показали невероятный результат: 121 диплом на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам.  Постарались все, но особо отличилась гимназия № 14. На её счету сразу семь наград: шесть дипломов по физике и один по математике. 

За годы работы учитель физики гимназии № 14 Елена Знахаренко подготовила немало победителей. Десятиклассники Яна Пигунова и Илья Филатов в числе юных дарований. 

  • Лидером среди учреждений образования Гомеля стала гимназия № 14. Её воспитанники завоевали сразу семь дипломов.

– В прошлом году из-за пандемии не удалось принять участие в олимпиаде. Однако в этом, 2021-м, на заключительный этап состязания мы отправили 15 учащихся, и семь из них вернулись с победой, – рассказывает директор учреждения Ирина Авчинникова. – Команда наших физиков привезла пять дипломов первой степени и один – второй. По количеству нас опередил только лицей БГУ, но по качеству  наград мы всё равно первые. 

Готовил ребят настоящий отряд профессионалов: учитель физики гимназии № 14 Елена Знахаренко, выпускник, а ныне тоже педагог учреждения Антон Толкачёв, а также доцент кафед­ры теоретической физики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Валерий Капшай. 

–  Знаете, я много лет была областным тренером, привозили с ребятами и девять, и одиннадцать дипломов, но чтобы среди победителей было столько моих учеников – такое, конечно, впервые, – делится впечатлениями Елена Павловна. В этом учреждении образования учитель трудится с 1998 года,  готовить школьников к олимпиадам начала в 2003-м. Скольких победителей она вырастила? 

На олимпиаде Леонид Кузьменков показал абсолютный результат среди учащихся девятых классов.

  • Лучшие результаты показали гимназия № 14 (семь дипломов), гимназии № 10 и 51 (по шесть наград),  а также средние школы №№ 8 и 17 (четыре и три диплома). 

– Много, – смеётся педагог. – Не считала, если честно. На самом деле, мы никогда не воспринимаем победы как само собой разумеющееся. Работа с детьми как бомба замедленного действия: не знаешь, чего ожидать. Ты вложил всё что мог, а дальше всё зависит только от них самих. Смогут ли мобилизоваться? Смогут показать то, чему их научили? Каждый ребёнок – индивидуальность. В каждом есть какая-то искорка. Но чтобы добиваться таких наград, безусловно, нужно колоссальное трудолюбие. 

Елена Павловна признаётся, в плане работы к ученикам у неё нет никаких вопросов.  Трудятся ребята очень много. И это не просто красивые слова. Олимпиадные задания дети выполняют буквально каждый день. Более того, процесс подготовки начинается ещё в августе. В гимназии работает профильный оздоровительный лагерь, в котором ребята и отдыхают, и учатся. За это время юные таланты разбирают большой блок теоретического материала, чтобы в сентябре уже начинать решать задачи. 

Воспитанники гимназии Платон Винничек и Александр Агеев с учителем физики Антоном Толкачёвым (слева направо).

  • От общего числа дипломов нашей области более половины завоевали гомельчане. С победой вернулся  61 ученик.


– Конечно, физика – предмет тяжёлый, но в ней есть живой момент – эксперимент, когда дети реально создают какие-то процессы, исследуют их. Это завораживает, – улыбается учитель. – Но одной физики здесь недостаточно. Очень мощным должен быть математический компонент. А что касается олимпиад, школьной математики недостаточно. Поэтому с ребятами работают преподаватели вузов: Виктория Подгорная, Валерий Капшай, Михаил Буй. Эта команда единомышленников, которая сложилась много лет назад.   


Рука об руку с Еленой Знахаренко трудится и её ученик Антон Толкачёв. В 2015 году он  завоевал золотую медаль на Международной физической олимпиаде (IPhO), проходившей в Мумбаи (Индия). Молодой человек учился в ГГУ имени Ф. Скорины, окончил  магистратуру, аспирантуру, активно занимается научной работой. 

– Я очень рада, что Антон Игоревич с нами, – с гордостью говорит Елена Павловна. – По своим взглядам на жизнь, отношению он ближе к ребятам, они к нему тянутся, уважают, доверяют. Это дорогого стоит. 


В нынешнем году все победители – мальчишки. Целе­устремлённые, талантливые и дисциплинированные.

– Я прекрасно понимаю: чтобы добиться результата, нужно много работать. По­этому не против тратить почти всё своё свободное время на обучение, – признаётся девятиклассник Александр Агеев, завоевавший диплом первой степени. – В физике много интересного. Даже решая обычные задачки, всегда познаю что-то новое. Это очень увлекательно. 

Что ж, нам остаётся только поблагодарить ребят и педагогов за их победы и пожелать дальнейших успехов. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях