Узнали, сколько стоит клубника в июне на главном рынке города | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:55 22 Июня 2024 Общество 19797

Узнали, сколько стоит клубника в июне на главном рынке города

Купить клубнику летом не проблема. Сколько же стоят в июне эти долгожданные ягоды на главном рынке города, узнала журналист «В».

Клубника – ягода всех ягод, но хит ли этого сезона? На прилавках она появилась ещё в мае. Первая и привозная. Таит она в себе не только яркий вкус. Свежую клубнику к нам привозят в том числе и зимой, из далёких стран. И чтобы сохранить товарный вид дорогого продукта, производители и перевозчики вынуждены добавлять в него различную «химию». Употребление таких ягод не пройдёт бесследно. Обработанная реагентами ягода может вызвать аллергию. А вот витаминов в заморском товаре практически нет. Поэтому те, кто хочет побаловать себя ароматной летней ягодкой, ждут июня, когда созревает местная клубника. В первый месяц лета бабушки превращаются в ягодных магнатов, ведь июнь – время клубничной лихорадки. Безусловно, один вид яркой и ароматной клубники вызывает желание полакомиться ягодами, но вкусовые качества вызывают разочарование – аппетитные на вид ягоды имеют кисловатый привкус либо вообще не имеют вкуса. В этом году, как и в прошлом, с погодой продавцам и огородникам не повезло. Клубника не любит переизбытка влаги. От обильного полива и частых дождей ягоды стали водянистыми, безвкусными либо приобрели кисловатый привкус. У погоды свои планы на урожай. Садоводы признаются, что в этом сезоне клубника не удалась из-за частых дождей. Нет сладости.



Конечно, покупатели обращают внимание на внешний вид ягод. Они крупные, яркие, но при этом безвкусные. Даже расхваленный и всеми любимый сорт «Азия» не радует вкусовыми характеристиками. Кожица у ягод этого сорта ярко-красная, блестящая. Мякоть должна быть более нежного цвета, сладкая, с лёгкой, практически незаметной кислинкой, без пустот, с земляничным ароматом. Это сорт итальянской селекции, он предназначен для выращивания в северных районах Италии, в Россию и Беларусь попал несколько лет спустя. У одних продавцов сейчас эта ягода кисловатая, у других – водянистая. Но мякоть всё-таки нежная, мягкая, какая и должна быть.

Конечно, это плюс. Сейчас выращивают клубнику таких сортов, что откусываешь её будто твёрдое зелёное яблоко. Зато такой урожай хранится неделями, не превращаясь в ягодное забродившее пюре. Не может соревноваться с «Азией» и кислющий нынче сорт «Мальвина». Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то и уксус покажется сладким. 

К слову, на центральном рынке сейчас всё ещё продают клубнику, хотя по времени сезон уже не в разгаре. На прилавках ягода красуется в огромных ящиках. Но покупатели не спешат скупать красивый продукт. Почему? Главная причина в том, что клубника, которая привлекает своим бесподобным ароматом, в этом году не радует вкусовые рецепторы гомельчан. Гастронимической эйфории нет. И, конечно, при таком существенном недостатке ещё и цена не соответствующая. По-прежнему стоимость стартует от 6–7 рублей за кило. Более смелые продавцы один и тот же сорт продают по 10–14 рублей. В чём же разница, выяснить не удалось. Объективных причин нет. Каждый устанавливает цену такую, какую считает нужным. С другой стороны, если бы не было спроса, то ценник снизился. По сравнению с предыдущими годами даже в самые неурожайные годы мелкая клубника стоила по 3 рубля. В этом сезоне единичные случаи таких удачных для покупателей продаж наблюдались, но водянистая клубника была словно горох. Например, на центральном рынке фермеры продают такие «горошины», будто жемчужины, не по 3 рубля, а аж по 7–9 рублей, когда рядом такая же крупная ягода оценивается по 10 рублей.



– Клубника вкусная? – спрашиваю я у огородницы, которая принесла продать несколько килограммов, выращенных на собственном участке. 

– Ну как сказать, пробуйте, – таков её ответ. – В этом году клубника у всех безвкусная, несладкая, в лучшем случае кислая. Всё из-за дождей, набрала воду.

– А разве от сорта не зависит вкус?

– У меня «Азия», она всегда пользуется спросом, одна из вкусных. Но только в этом году она тоже несладкая. Мало солнца.

У соседки по прилавку интересуюсь о вкусовых качествах клубники:

– А у вас кислая? Какой сорт?

– У меня вперемешку два сорта, французский и японский. Не помню, как называются. Тоже не очень-то и сладкие в этом году, – призналась женщина. 

Стоит отметить, что продавцы в этом году проявляют удивительную честность в отношении вкуса ягод. Видимо, обманывать бесполезно, да и конкуренции нет. Природа отнеслась одинаково справедливо ко всем. 
К дегустации расположены все продавцы. На ягодах не экономят. Перепробовав клубнику на центральном рынке, впечатления остаются не самые «вкусные». У некоторых образцов во время снятия пробы был не то что водянистый вкус, а, скорее, химический, будто у эссенции, которой пропитывают коржи дешёвого бисквитного торта. Сладких образцов не нашлось. 

Фермеры же представляют в продажу сразу несколько видов клубники, в сортах не путаются, но где выращена, неохотно рассказывают. Возможно, потому что скупают ягоды у других частников-фермеров и уже перепродают в Гомеле и везут в Россию. Правда, охотно советуют, какая слаще и вкуснее. Нужно продать любой ценой. К слову, цены у частников значительно не отличаются от тех, что устанавливают садоводы. 
Но радует то, что ситуация с погодой в Беларуси не самая плачевная. Например, сезон клубники для Смоленской области пока не наступил. У многих она ещё не созрела, но зато на рынке есть всё что угодно. Везут ягоду туда в основном из Беларуси. Наши продавцы умело конвертируют несладкую клубнику в деньги. На российских рыночных прилавках белорусская клубника появилась с первого летнего дня, и очереди за ягодой больше, чем обычно. Минимальная цена – 250 рублей за килограмм (это 9 белорусских рублей). Максимальная цена на клубнику – 400 рублей из Краснодара (более 14 белорусских рублей). Спрос есть на всё, ведь в огородах у смолян пока ничего не созрело. На стихийных развалах только зелень.



Тем временем в Гомеле клубника, которая, по заверениям продавцов, якобы уже последняя (с современными возможностями селекции это просто невозможно), не подешевела, а на другие ягоды цены выросли тоже космические. Например, стаканчик лесной земляники стоит 4 рубля, а за первую малину просят 12 рублей за кило, причём полкило оценивается в 7 рублей, то есть ещё дороже. Вот это арифметика, продавцы идут в ногу со временем и применяют маркетинговые уловки, поэтому сэкономить на граммах не получится! Чернику и уже даже чёрную смородину умудряются продавать стаканами и банками. Поллитровая банка обеих ягод оценивается огородницами в 10 рублей.

Конечно, огородники всё лето сбывают домашнюю и фермерскую клубнику, выращенную специально на продажу. Но при этом уверяют, что клубничный сезон всё время заканчивается. Как же так? Он не завершается и зимой. В супермаркете можно купить ароматную ягоду по той же летней цене. Например, в нынешнее время кукурузу можно приобрести в апреле, а свежие сливы – в ноябре. Не удивляет, что сбор урожая поздних сортов клубники продолжается до октября. Для этого фермеры специально покупают и высаживают саженцы. С сортов позднего срока созревания тоже будут выгодно зарабатывать, а бабушки собирать обласканную солнышком ягодку себе на стол. И, скорее всего, более поздний урожай будет слаще и вкуснее. Ждём. 

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N