Встреча по возведению многоэтажки по 2-й Гомсельмашевской улице | Новости Гомеля
Встреча по возведению многоэтажки по 2-й Гомсельмашевской улице
Пётр Павлов Пётр Павлов Автор текста
19:39 27 Декабря 2019 Общество

Встреча по возведению многоэтажки по 2-й Гомсельмашевской улице

В администрации Железнодорожного района Гомеля состоялась очередная встреча с представителями инициативной группы, которая сформирована в рамках обращения по вопросу возведения многоэтажки по 2-й Гомсельмашевской улице.

Как было обещано ранее, местные власти проинформировали присутствующих о результатах государственной экспертизы.  Дочернее республиканское унитарное предприятие «Госстройэкспертиза по Гомельской области» дало положительное заключение. Проект соответствует существующим нормам и подлежит реализации, пояснил начальник отдела перспективного развития ГП «Гомельское областное УКС» Геннадий Домосканов.

По мнению противников строительства, на этапе проведения общественного обсуждения не всё население близлежащих домов высказало свое мнение. Вместе с тем, информация о проекте была в открытом доступе. Состоялся этап общественного обсуждения. Известно, что за строительство этого объекта было собрано 104 голоса. Что дало возможность начать формировать пакет необходимых документов.

Провели процедуру определения подрядчика для строительства. Определили, что возводить двухподъездный дом будет Светлогорский ДСК. А когда пошёл процесс проектирования и на месте стали проводить инженерно-геологические изыскания,  вдруг выяснилось, что есть и иное мнение. Люди начали выражать свое несогласие и собирать подписи против строительства. Они ссылаются на то, что раньше не знали о проекте.


Вместе с тем, в администрации Железнодорожного района уже не раз обсуждали данный проект.

Сюда приходили мамы с маленькими детьми. Просили сделать так, чтобы всем было уютно и удобно. Установить скамейки, качалки, песочницы. Создать детскую площадку и огородить её. Чтобы туда не забегали животные и не подвергали детей опасности. Сохранить пешеходные дорожки к остановке общественного транспорта и контейнерам для сбора мусора. Перенести парковочные места подальше от окон жилого дома. Застройщик учёл эти пожелания родителей. 

Также поступило предложение поставить дом вдоль улицы. Однако выполнить такое пожелание не позволяет санитарно-защитная зона стадиона и пункта сбора вторсырья, отметил Геннадий Домосканов.

Подчёркнуто, что расположение жилого дома соответствует градостроительному проекту общего планирования. А размещение принято на основании архитектурно-планировочной концепции объекта строительства, разработанной ОАО «Институт Гомельгражданпроект» в 2017 году.

Также прозвучали, по мнению специалистов, необоснованные предложения. Дескать, не хочу, чтобы там стоял дом, потому что там живу. Несмотря на компенсационные посадки. К слову, согласно плану, будет удалено более 50 деревьев, а высажено – свыше 100. При этом разъяснено, что молодые деревья пересаживаются, а непригодные – удаляются.  

В администрации Железнодорожного района заверили, что многие жители интересуются, когда же будут возводить этот дом. Как рассказали на встрече, Максим Волченков чуть ли не каждую неделю интересуется в областном УКСе стоимостью квадратного метра этого жилья. Его родные живут на этой же улице. Понятно, родители заинтересованы, чтобы их дети, создавшие свои семьи, жили рядом с ними. Привели в пример 8-ю Иногороднюю улицу, где покупателями квартир стали те, кто живет невдалеке.

Отмечено, что проект по возведению двухсекционного двухподъездного дома с переменной этажностью – семью и одиннадцатью ярусами – осуществляется поэтапно. После положительной экспертизы следует отвод участка, а затем – разрешение на строительство.

При необходимости дальнейшего диалога предложено обращаться к руководству администрации Железнодорожного района Гомеля.









Автор фото: Пётр Павлов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях