В акционерных обществах Гомельской области внедряются независимые директора | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
16:00 09 Декабря 2019 Общество

В акционерных обществах Гомельской области внедряются независимые директора

В 204 акционерных обществах Гомельской области, а это 89 процентов от общего количества, внедрены элементы корпоративного управления. Одним из пунктов этой работы является избрание независимых директоров, поиском которых занимается комитет «Гомельоблимущество».

– В настоящее время участники рыночных отношений понимают, что эффективное корпоративное управление – необходимая составляющая развития предприятия и привлечения инвестиций, – отметила заместитель начальника отдела организации корпоративного управления и распоряжения акциями комитета «Гомельоблимущество» Анна Хацулева. – С учётом многообразия участников корпоративных отношений, а это акционеры, члены органов управления общества, его должностные лица, поставщики и потребители, кредиторы и государственные органы, каждый из которых имеет свои интересы, назрела необходимость чётко определить и регламентировать взаимоотношения во избежание конфликтов. Обеспечить баланс интересов – основная задача корпоративного управления.

В Гомельской области работу в этом направлении проводит комитет «Гомельоблимущество» через органы владельческого надзора. Поле для деятельности в регионе широкое – в коммунальной собственности находятся акции 229 ОАО.

Были разработаны методические рекомендации, разъясняющие, как организовать работу по совершенствованию корпоративного управления, и дающие практические советы и рекомендации. Документ выделяет несколько ключевых элементов, таких как разработка локальных правовых актов, в том числе корпоративного кодекса, привлечение к работе корпоративного секретаря, разработка дивидендной и информационной политики и другие. Особое внимание уделяется внедрению института независимых директоров. В Гомельской области в состав наблюдательных советов 20 акционерных обществ уже избрано 28 независимых директоров.

По словам Анны Хацулевой, они играют особую роль в предотвращении корпоративных конфликтов. Независимость директоров необходима для объективной оценки результатов деятельности исполнительных органов общества и принятия обоснованных решений по тем вопросам, где интересы исполнительных органов и акционеров могут расходиться. Как правило, независимых директоров приглашают для участия в решении вопросов формирования стратегии и помощи в развитии новых направлений бизнеса, содействия в создании эффективного контроля за деятельностью менеджмента, развития отношений с инвесторами общества.

В качестве независимых директоров в основном привлекают бывших и действующих топ-менеджеров, а также лиц, ранее работавших на предприятии и достигших пенсионного возраста, имеющих опыт работы в сфере экономики, бухгалтерского учёта.

Комитет «Гомельоблимущество» формирует реестр кандидатов в независимые директора. Среди основных требований к ним – квалификации (образование, опыт работы в соответствующей отрасли, специальные навыки) и личные качества (качество лидера, порядочность, ответственность). Рекомендуются лица с опытом работы руководителя организации, поскольку они обладают необходимыми знаниями и навыками, не привлекавшиеся к уголовной и административной ответственности за экономические правонарушения, а также правонарушения в сфере финансов и рынка ценных бумаг.

В комитет «Гомельоблимущество» уже поступили заявки от 19 кандидатов.

– Корпоративное управление в Гомельской области находится в процессе формирования, но конкретные шаги к построению системы акционерными обществами уже сделаны. Работа в этом направлении будет продолжена, – говорит Анна Хацулева. – Но не нужно ожидать быстрого эффекта. Ощутимый результат мы сможем наблюдать в среднесрочной, а ещё лучше – в долгосрочной перспективе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях