В Беларуси проходит операция по зачистке от радикалов – КГБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:41 09 Июля 2021 Общество

В Беларуси проходит операция по зачистке от радикалов – КГБ

Сейчас в Беларуси проходит широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц, заявил замначальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.



Диктор в эфире телеканала "Беларусь 1" сказал, что правоохранители получили доступ к информации, которая позволяет раскрыть преступления, совершенные в Беларуси в августе 2020-го.

В частности, речь идет об организации массовых беспорядков и попытках госпереворота. Как было сказано в эфире телеканала, вербовка и возможная организация террористических актов происходила в деструктивных Telegram-каналах. Поэтому правоохранители начали масштабную спецоперацию.

"В настоящее время осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц. Проводятся неотложные следственные действия и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в рамках которых будет проверена причастность каждого участника к совершению преступных деяний", – сказал Бычек в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он подчеркнул, что все виновные понесут ответственность.


Боевой резерв

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси обнаружена сеть ячеек, цель которых – насильственная смена власти в "день икс". По его словам, был создан Telegram-ресурс "Отряды самообороны Беларуси", в нем числились 2,5 тысячи подписчиков.

"Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата – гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа – гражданка Российской Федерации Трубникова", – рассказал президент.

Лукашенко заявил, что буквально недавно эти силы хотели уничтожить большое количество лесозаготовительной техники. Также эти формирования пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке. Как отметил президент, этот инцидент обсуждался во время последнего телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях