В Беларуси расширят учет перемещаемых через границу товаров | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
10:30 27 Июля 2022 Общество

В Беларуси расширят учет перемещаемых через границу товаров

В Беларуси расширят учет перемещаемых через границу товаров. Соответствующий указ №258 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 26 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства внес изменения в указ №178 от 27 марта 2008 года "О порядке исполнения внешнеторговых договоров", которыми расширяется применяемое в Беларуси понятие "статистическая декларация".

После вступления нового указа в силу учет будет вестись не только по товарам, которые перемещаются по возмездным внешнеторговым договорам, но и в отношении иных видов сделок, до настоящего времени не подлежавшим статистическому декларированию. Это касается мены, возврата, передачи (принятия) товара на срок от одного года по договору финансовой аренды либо хранения, а также передачи (принятия) товара по консигнационному соглашению, на переработку (после переработки), в качестве безвозмездной, гуманитарной либо технической помощи, дара, вклада в уставный фонд.


Данное решение обеспечит сопоставимость "зеркальных" статистических данных Беларуси со статистическими данными других стран ЕАЭС и единообразие подходов при сборе сведений о взаимной торговле товарами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях