В Беларуси за 32 рубля продают здание монастыря, в котором ночевал Наполеон | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:21 06 Октября 2022 Общество

В Беларуси за 32 рубля продают здание монастыря, в котором ночевал Наполеон

Последние полвека памятник архитектуры пустовал, пока не стал аварийным – восстановить его предлагается инвесторам, которые купят объект на аукционе. 



Здание монастыря кармелитов в белорусском городе Глубокое, в котором когда-то останавливался французский император Наполеон Бонапарт, в пятый раз выставили на аукцион за одну базовую величину – 32 рубля (почти 13 долларов), сообщили Sputnik в "Витебскоблимущество".

Торги пройдут 10 октября в 15:00 в Витебске по адресу: улица Правды, 38. Участвовать в них могут только юрлица и ИП, а также иностранные инвесторы. По условиям аукциона, будущий собственник обязан будет подписать охранное обязательство (поскольку это объект историко-культурной ценности) и начать работы по реконструкции здания.

В комитете пояснили, что здание монастыря безуспешно продается с августа 2019 года, заявок на его приобретение не поступало.



"Он был первоначально установлен за "базовую". В случае, если участников аукциона будет несколько, ставка поднимется, если один участник – это базовая величина плюс 5% за статус историко-культурной ценности – то есть 36 рублей 50 копеек", - пояснили в "Витебскоблимущество".

Оценочная стоимость здания составляет 249 220 рублей (100 тысяч долларов по курсу Нацбанка).

Жилой корпус монастыря вместе с костелом были построены в 1735 году. В начале следующего века в монастыре останавливался Наполеон Бонапарт по пути в Москву. Костел, который с 1875 года действует как православная церковь, работает по сей день, а вот от жилого корпуса сохранилось лишь одно крыло: два других разобраны в конце XIX века.

Последние полвека объект архитектурное наследие находится в аварийном состоянии.

Ранее монастырь пытались продать за базовую в мае этого года, а до того — в 2019 году, но безуспешно. Нынешний аукцион назначен на 10 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях