В Беларуси заработало упрощенное получение разрешения на проживание для граждан Прибалтики и Польши | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:32 20 Сентября 2022 Общество

В Беларуси заработало упрощенное получение разрешения на проживание для граждан Прибалтики и Польши

В Беларуси заработало упрощенное получение разрешения на проживание для граждан Прибалтики и Польши, об этом сообщила начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Ирина Литвинова.

Согласно с законодательством упрощённая процедура получения разрешения на постоянное проживание подразумевает выдачу разрешений на постоянное проживание для граждан Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в течение одного месяца: для иностранцев, которые имеют корни в республике либо являются этническими белорусами. Это решение направлено на укрепление добрососедских отношений с соседними государствами.

Многие иностранцы приезжают в Беларусь с целью бизнеса или туризма, а некоторые из них остаются жить в Беларуси как на некоторое время, так и на длительный срок. Все иностранные граждане, а также лица без гражданства, которые желают постоянно проживать в Беларуси, должны оформить разрешение на постоянное проживание. Вид на жительство - это документ, который подтверждает законные основания проживания иностранца на территории Беларуси. Согласно с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», разрешение на постоянное проживание в стране (дольше одного года) может быть выдано при наличии определённых оснований.


Так, законодательством предусмотрена возможность упрощённой выдачи разрешений на постоянное проживание гражданам Литвы, Латвии, Эстонии Польши, имеющим белорусские корни; лицам, которые ранее состояли в гражданстве РБ; имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации; являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии – дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Беларуси.

- Упрощение заключается в том, что гражданам указанных государств, прибывшим в нашу страну в безвизовом порядке и обратившимся в территориальные подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, разрешение на постоянное проживание выдаётся без наличия въездной визы. Срок осуществления данной административной процедуры сокращён с трёх месяцев до одного месяца со дня подачи заявления. Это позволяет создать более благоприятные условия для въезда, долгосрочного пребывания и интеграции граждан этих государств в нашей республике, - отметила Ирина Литвинова.

Для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (вида на жительство) следует обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту регистрации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях