В ближайшие годы белорусские метеорологи выйдут на более высокий уровень | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
09:30 20 Мая 2019 Общество

В ближайшие годы белорусские метеорологи выйдут на более высокий уровень

В ближайшие годы белорусские метеорологи выйдут на более высокий уровень прогнозирования погоды. Уверенность в этом выразил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык на 69-м заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. 

Вот уже 22 года комитет является уникальной площадкой для взаимодействия государcтвенных гидрометеорологических служб России и Беларуси. На двухдневном заседании в Гомеле рассмотрено 16 вопросов. Специалисты обсуждали проделанную работу в области межведомственного сотрудничества и наметили приоритеты на дальнейшую работу.  

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Худыка, обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности, проблемы баланса климатических изменений в значительной степени определяют вектор экономического развития каждого государства. В Беларуси этот вопрос прекрасно понимают на самом высоком уровне. Глава государства дал конкретные указания по развитию гидрометеорологической службы. В 2018 году успешно выполнена дорожная карта по модернизации Белгидромета. Был построен метеорологический локатор, комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка Уручье, а также сеть метеостанций по всей стране. 

- Мы чётко понимаем, что одной из приоритетных задач Союзного государства является обеспечение стабильного и эффективного функционирования сети гидрометеорологических наблюдений, наращивание потенциала в области мониторинга загрязнения природной среды, а также оперативного информирования о климатических, погодных и экологических угрозах, что позволит своевременно принимать управленческие решения, - отметил Андрей Худык.

Важный акцент совместной работы – и на развитии научной деятельности. Без науки не будет прогресса. Это для всех аксиома. Поиск и внедрение новых форм обработки и визуализации данных новых видов услуг является залогом развития и укрепления авторитета любой метеослужбы. 

Без высококвалифицированных кадров не будет не только науки, но и качественных услуг. 

- Метеорологи – штучный товар, и проблема подготовки таких специалистов является интернациональной, - считает Андрей Худык. - Важной задачей является организация совместной и системной работы по подготовке и повышению квалификации специалистов. Перед Белгидрометом такая задача поставлена руководством страны. 

Принимаются попытки организовать подготовку синоптиков в БГУ. Однако отсутствие на данном этапе многолетней традиции такой школы неизбежно привело к проблеме укомплектования профессорско-преподавательского состава. В России есть университеты гидрометеорологического профиля, где можно было бы реализовать целевую подготовку специалистов для нужд белорусской метеослужбы. 

По мнению министра, эффективные механизмы решения многих вопросов предоставляет программа «Развитие системы гидрометеорологической безо-пасности Союзного государства» на 2017-2021 годы. 

- Сегодня мы сконцентрированы не на создании чего-то нового, а укреплении начатых с российскими коллегами проектов, - говорит начальник Белгидромета Роман Лабазнов. - Направлений в рамках программы много. Прежде всего это повышение качества и оправдываемости прогнозов погоды, мониторинг окружающей среды, дистанционное зондирование земли. Очень важный блок – климатическое обслуживание. 

На точность прогнозов, по словам Романа Лабазнова, влияют не только подготовленные кадры, но и математическое моделирование.

-  Увеличение заблаговременности прогнозирования погоды ручным способом просто невозможно. В современном мире всё делают высокопроизводительные компьютеры, - отметил Роман Лабазнов. - Мы тоже стоим на этом пути. Суперкомпьютер, которым обладает Белгидромет, наверное, не самый мощный в мире. Он позволяет просчитать математическую модель на трое суток. Но этого недостаточно. Поэтому мы стремимся развивать потенциал. В том числе с использованием гораздо более мощного компьютера, которым располагает Росгидромет. Поскольку именно здесь располагается один из мировых центров данных всемирной метеорологической организации. Также взаимодействуем и с Европейским центром среднесрочных прогнозов, одним из лучших в мире по вычислительным возможностям. Всё это в  совокупности приведёт к более точному прогнозированию погоды. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N