В боях за Гомель. Артиллеристам и пехоте удалось повернуть вспять врага
20 дней шла Гомельско-Речицкая операция, в ходе которой был освобождён наш областной центр. Она состояла из множества героических эпизодов, сумма которых привела к решению поставленной задачи – 26 ноября 1943 года над нашим городом заалело Красное знамя. О том, как это было, мы расскажем в серии публикаций.
Фельдмаршал Буш, стараясь перехватить инициативу под Гомелем, наносил контрудары. Ночью с 18 на 19 ноября враг атаковал клин наступления 48‑й армии, двигавшейся на Глуск и Бобруйск, чтобы не допустить окружения всей гомельской группировки. Около 20 Т‑IV, «тигров» и «пантер» с пехотой потеснили пехоту 172‑й стрелковой дивизии и увязли в обороне 41‑й артбригады РГК. Бой шёл прямо среди домов и огородов в деревне Короватичи на коротких дистанциях, доходило до рукопашной.
22 танка 160‑го танкового полка утром 19‑го нанесли удар во фланг и тыл врага. Артиллеристам и пехоте удалось повернуть вспять врага, и он лоб в лоб столкнулся с нашими Т‑34 и Т‑70. Контрудар фашистов был отбит.
За этими цифрами стоит подвиг бойцов и командиров в бою за Короватичи. В журналах боевых действий среди отличившихся – сержант Минка, парторг Нарзаев и боец Давлетов. В составе двух групп добровольцев они с тыла напали на подразделение врага, усиленное танкетками, готовившееся к контратаке. На счету Нарзаева – десять пехотинцев врага, из них двое убиты в рукопашной, у Давлетова – шесть немцев. Сержант Минка лично уничтожил расчёт пулемёта и захватил трофей, позже он будет дважды ранен, но строй не покинет. И только после третьего тяжёлого ранения его вынесли санитары. Добровольцы выбили гитлеровцев из населённого пункта. С 21 ноября гомельская группировка врага охватывалась с юга всё надёжнее.
В районе этого населённого пункта партизаны бригад «Железняк» и «Большевик», помогая частям Красной армии, разгромили понтонную переправу немцев через Березину. В панике утонуло до 100 оккупантов, партизаны захватили автоколонну из 83 машин, вездеходов, тягачей. 11‑я и 63‑я армии перерезали железную и шоссейную дороги на Могилёв и Жлобин, а 50‑я и 3‑я армии взяли Пропойск (сейчас Славгород) и вышли к Днепру, охватив 25 ноября Гомель с севера. Теперь фашистам стало не до контрударов – в ночь на 26‑е они стали спешно уходить на запад, опасаясь окружения.