В день пророка Аввакума 15 декабря по дождю считают, сколько продлится непогода | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:00 15 Декабря 2022 Общество

В день пророка Аввакума 15 декабря по дождю считают, сколько продлится непогода

Православная церковь 15 декабря вспоминает 8-го из 12 малых пророков – Аввакума. В народе он назывался Абакумов день.



С этим днем связано множество примет, которые связаны с погодой. Так, в этот день туманный круг, возникший вокруг Луны, предвещает метель. А вот яркие звезды на небе и луна, которой не заметно, говорит о морозах в скором времени.

Если же 15 декабря при походе тучи слышится шум, то он указывает на обильный снегопад в скором времени. А ветер, который дует утром без образования инея, предвещает буран.

Считается, что если в этот день на земле много снега и иней лежит, то летом грядущего года будет хороший урожай трав да и сам год выдастся плодородным.

А вот дождь в этот день указывает на то, что непогода продлится на протяжении аж 47 дней.

Много примет в этот день, связанных с поведением птиц и животных. Так, если птица хохлится – скоро непогода. Если же петух запел в мороз – скоро потепление. Если же раскаркались вороны, то стоит в скором времени ждать метель.

Считается, что если кошка лежит на печи в Абакумов день, то это говорит о стуже, если же на полу – о потеплении.

Гусь, который прячет под крыло голову, указывает на то, что наступят морозы, а если он загоготал – будет тепло.



Что нельзя делать 15 декабря

В этот день запрещается делать ремонт в доме. Считается, что этим можно обидеть Домового. Если же данный запрет нарушить, то домашний дух начнет вредничать и, к примеру, свежепоклеенные обои в скором времени отпадут, краска начнет сыпаться и побелка шелушиться.

Нельзя молодым незамужним девушкам веселиться. А еще нельзя устраивать пышные застолья, так как это грозит проблемами в личной жизни. Матерям запрещается в этот день повышать голос на своих детей. Если же ослушаться, то на них (детей) нападет бессонница и страх, который будет доводить до слез.

Запрещено в Абакумов день громко смеяться, так как в будущем придется много плакать. По этой причине лучше в этот день не встречаться большими компаниями.

Нельзя во время занятия рукоделием, вязанием, шитьем, вышиванием, упоминать про болезни. Все дело в том, что разговор может впитаться в нитку, и тот, кто будет носить вещь, заболеет в скором времени.

Не стоит также зашивать дырки на одежде. Если этого ослушаться, то в жизнь вернуться старые проблемы, но уже с новыми неприятными обстоятельствами. А еще в этот день запрещено беременным женщинам мыть голову. Считается, что остаток срока пройдет в хлопотах. Также женщинам в положении нельзя делать маникюр, педикюр и посещать стоматолога.

Не стоит старые вещи оставлять вместе с новыми в одном шкафу – это навлечет на семью финансовые проблемы.

Что можно делать 15 декабря

Этот день стоит провести в тишине или же разговорами по душам. Идеально Абакумов день подходит для того, чтобы заняться рукоделием. А еще можно старые вещи отдать тем, что нуждается в них или же просто выбросить, если они в непригодном качестве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях