В этом году в Гомеле появится новая зона отдыха. Узнали, где | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:30 14 Февраля 2022 Общество

В этом году в Гомеле появится новая зона отдыха. Узнали, где

Советский район Гомеля – самый молодой и самый крупный – закончил 2021-й несколько раз с приставками «первый» и «лучший». В 2022-м, судя по планам, собирается держать планку. Об итогах прошлого года и немного о наступившем мы поговорили с главой района Сергеем РЕДЮКОМ.


– Сергей Анатольевич, на территории Советского райо­на размещена львиная доля предприятий-флагманов экономики города. Как сработали в ушедшем году? 

– Вы правильно подметили: социально-экономический потенциал Советского района представлен сегодня 28 промышленными предприятиями, и доля района в объёмах производства города составляет почти 38 процентов. На протяжении последних лет мы обеспечиваем поступательный рост объёмов производства. Сумма инвестиций в основной капитал по итогам 2021-го составила более 260 миллионов рублей с темпом роста в 116,5 процента. Удалось добиться высокого качества выпускаемой продукции и оказанных услуг, выполнить задачи, стоящие на государственном уровне. Наращивает мощности по производству фосфорных удобрений Гомельский химический завод. В начале прошлого года предприятие порадовало новостью: к 55-летию работы выдало потребителям миллион тонн удобрений. Завод «Медпласт» первым в республике освоил выпуск вакуумных пробирок для забора образцов венозной крови. Иностранное производственное предприятие «Фрешпак Солюшенс» приобрело ещё одну линию по производству барьерных плёнок, что позволило сработать с приростом объёмов производства более чем на 20 процентов по результатам работы за 2021 год и уверенно начать 2022-й.  

Пять предприятий и организаций Советского района заняли достойное место на областной Доске почёта. Это Гомельский химический завод, филиал «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго», Гомельская областная клиническая больница, Гомельский областной кардио­логический центр и гимназия № 51. Унитарное предприятия «Веза-Г», РУП «Гомельэнерго» и Гомельский ДСК занесены на городскую Доску почёта.


Радует, что экономику района пополняют новые игроки. С 2017 года в Советском создано 429 новых предприятий и организаций, из которых 112 – в производственной сфере. В том числе за 2021 год – 97. В качестве индивидуальных предпринимателей за последние пять лет зарегистрировано почти две с половиной тысячи граждан. 

– Вместе с тем меняется и карта района. Стремительно растут новостройки на улице Барыкина и в Шведской Горке… 

– И здесь заслуга Гомельского ДСК, который в прошлом году ввёл в эксплуатацию 110 000 квадратных метров жилья, в том числе таунхаусы в переулке Бакунинском. В 51-м микрорайоне, на пересечении Студенческого проезда и проспекта Октября, появился первый дом с электрической системой отопления и подогревом воды.  

За 2021 год улучшила жилищные условия 321 семья, из них с господдержкой – 216 семей. В настоящее время в строительстве участвует 148 семей.

При этом ведётся активная работа с действующим жилфондом. После капитального ремонта в районе введено 17 объектов общей площадью 78 тысяч квадратных метров. В 2022 году планируется произвести капремонт ещё 16 объектов общей площадью 87 тысяч квадратных метров, а также ввести в эксплуатацию 101 лифт. 



– Советский район заслуженно считается одним из самых молодёжных. Здесь получают путёвку в жизнь будущие конструкторы, рационализаторы, учёные, мастера. Чем радовала молодёжь в ушедшем году?

– Завершили обучение на уровне общего среднего образования 605 школьников. По результатам выпускных экзаменов 44 выпускника награждены медалями, из них 39 – золотыми. Мы гордимся успехами наших учащихся на олимпиадах и конкурсах различного уровня. По количеству завоёванных дипломов наш район занимает первое место среди районов города. 

У учреждений профессионально-технического и высшего образования более 200 побед в республиканских, областных, городских конкурсах, конференциях, фестивалях. По итогам 2021 года 62 учащихся и студента удостоены премии Гомельского горисполкома, 13 присуждена премия Гомельского облисполкома, 41 человек стал лауреатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одарённой молодёжи.

Район лидирует также по квалификационному уровню педагогов. Отдел образования, спорта и туризм администрации признан лучшим в Гомеле и в Гомельской области. 

Развивается спортивная база школ. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Благодаря поддержке Гомельского облисполкома реализован проект строительства спортивно-развлекательной площадки по проспекту Речицкому, которая включает в себя универсальное поле для командных игр с искусственным покрытием, детский игровой городок, площадку для воркаута и тренажёрную зону. Ко Дню народного единства на территории Гомельского химзавода открыли спортивно-­игровой комплекс с верёвочным городком, детской площадкой, универсальным спортивным полем. На стадионе «Локомотив» обновлено искусственное покрытие на футбольном поле.

– При этом активное участие в благоустройстве родного района принимают его жители, трудовые коллективы предприятий и организаций, депутаты и общественные объединения. И эта совместная работа получила высокую оценку. 

– Да, в 2021 году Советский район стал победителем городского смотра-конкурса по благоустройству и наведению порядка на земле. Проведённая работа оценивалась по 16 критериям, включая ремонт жилого фонда и дворов, озеленение коммунальных зон, состояние улично-дорожной сети. В 2021 году за счёт субъектов хозяйствования на территории района высажено более 22 тысяч деревьев. Начато строительство новой зоны отдыха с пляжем в микрорайоне Шведская Горка. Возобновилось строительство дороги микрорайон Любенский – Шведская горка. Капитально отремонтировано 17 жилых домов, провели текущий ремонт асфальтобетонного покрытия по 55 адресам. Но на этом останавливаться, конечно же, мы не намерены.



Справка

Советский район, образованный в конце 1973 года, является самым молодым в Гомеле. При этом он самый большой в областном центре, его площадь – 5,3 тысячи гектаров. В районе 214 улиц протяжённостью 172 километра, площадь зелёной зоны – 889,4 гектара, в том числе три парка и 30 скверов. По данным статистики, в Советском проживает почти 160 тысяч человек. На предприятиях трудится более 40 тысяч.  


– Чего ждать жителям района в текущем году?

– В 2022 году планируем завершить работы по созданию новой зоны отдыха в микрорайоне Шведская Горка, в сквере Шевченко – ремонт пешеходных связей, а также запланированы работы по благоустройству прилегающей территории к дому на улице Павлова, 1, с устройством парковочных мест и разворотной площадки. Продолжим озеленять район: будет высажено не менее 10 тысяч деревьев. 

Основные задачи, на решение которых будет направлена наша совместная с предприятиями работа в 2022 году, – это наращивание объёмов производства, анализ и снижение затрат, привлечение инвестиций и развитие предприятий, выполнение показателей прогноза социально-экономического развития и заданий.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях