Происшествия - Новости Гомеля
В Гомель прибыл "Поезд Победы"
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:41 25 Июня 2021 Общество

В Гомель прибыл "Поезд Победы"

Предвоенные годы, Великая Отечественная, 9 мая 1945-го – этот путь могут увидеть посетители «Поезда Победы», который прибыл в Гомель. Два дня, 25 и 26 июня, первая в мире передвижная экспозиция с эффектом присутствия принимает гомельчан на перроне железнодорожного вокзала. В девяти вагонах разместилась вся история тех непростых лет. Выйти отсюда прежним, уверены, не получится.


Масштабный историко-просветительский проект создан в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поезд начал своё путешествие по Российской Федерации в октябре 2020 года с Белорусского вокзала. По областным городам Беларуси он курсирует с 11 по 28 июня.

Уникальная интерактивная экспозиция основана на «эффекте присутствия». Состав «Поезда Победы» включает 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. Символично, что экспозиция расположилась именно в железнодорожных вагонах, ведь именно с вокзалов уходили на фронт эшелоны с бойцами.


Экскурсия сопровождается уникальным рассказом главного героя – машиниста Лидии. Она делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей 19: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

Прообразом главного героя стала Елена Чухнюк. В довоенные годы она работала машинистом локомотивного депо Гомель, а в страшные 40-е взялась водить воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Голосом Лидии стала заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева.


Экспозиция уникальна своим мультимедийным сопровождением. В ней используется объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъёмка исторических реконструкций, трёхмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка.

В основе экспозиции – трёхмерные панорамы команды молодых художников «Невский баталист»: макеты в натуральную величину и много предметного плана. Маршрут по Поезду Победы – это переход от одного эпизода к другому. Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре.



В день прибытия поезда на перроне вокзала собрались первые посетители – представители властей, трудовых коллективов, общественных объединений и молодёжь.

По мнению заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова, послевоенные годы убедительно показали, что мало победить врага в открытом бою, нужно и в мирной жизни не растерять плоды великой победы. Подвиг народа остаётся в людской памяти благодаря таким монументальным проектам.

Видео Анны Пащенко


20-тысячным посетителем выставки стала сотрудница ДРОЦ «Кристалл» Галина Мустафа.  Ей вручили сертификат и подарки от Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

– Экспозиция очень захватывающая. Каждый вагон уникален. В первом пробовали дотронуться до манекенов, чтобы убедиться, что это не живые люди, настолько профессионально они сделаны, –  говорит Галина. – На эти 45 минут окунаешься в то время и понимаешь, какой страх и ужас пережили люди. Я пришла с сыном, потому что наши дети должны это знать и помнить, благодаря кому они живут в этом мире. Нашу семью война тоже коснулась. Мой дедушка был партизаном и был расстрелян в Гомельской области.

Посещение экспозиции осуществляется по пригласительным билетамтолько при наличии защитных масок.

Пройтись по виртуальной версии выставки можно здесь:


В Беларуси проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и Администрации Президента Российской Федерации. 






















































Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях